这个卫士是战国时魏国人,很年轻,浓眉大眼,手持一支长矛,腰间挂着一把长剑,眼睛明亮,有股年轻人的冲劲。他从小非常崇拜西门豹,十多岁就在其门下拜师学艺,后来在选拔中脱颖而出,当上了西门豹的贴身卫士。
由于他很小就在西门豹门下学习,天资加上勤学苦练,年纪轻轻的不仅学会了武术,还学会了很多关于治理乡、县和人民百姓的方法,更是学到了不少水利方面的知识。
当上卫士后,他与西门豹走遍治下的郡县,每到一地都深入群众,细细询问人民的生活情况。时间久了变得和西门豹一样:一身正义,嫉恶如仇。
这次,他跟随西门豹去治理邺,却发现那里人烟稀少,田地荒芜。一打听,才知道是因为巫婆要给“河伯娶媳妇”闹的,卫士听了义愤填膺,拔出长剑说要去杀了那害人的巫婆,但西门豹说不可鲁莽行事,他自有办法,害人者自当受到惩罚。卫士问西门豹是何办法,西门豹只是笑笑,没有说话。
到了“河伯娶媳妇”的那天,卫士跟着西门豹来到漳河边,西门豹说新娘不好看,要换一个,让巫婆亲自到漳河走一趟,去跟河伯说一声。在一旁待着的卫士听西门豹如此一说,就迅速往巫婆嘴里塞了几块棉花,用厌恶、憎恨的眼光冷冷地盯着巫婆,随后把她扔下了河。等了一会儿,西门豹又让卫士把其他巫婆的徒弟也扔到河里,说是去催一催巫婆,吓得其他巫婆和当地的官员连连求饶,百姓却连声叫好。卫士自己也感到非常痛快,对西门豹佩服得五体投地,发誓要勤奋学习。
后来,卫士和西门豹一起在邺这个地方开凿水渠,灌溉农田,让这里的人民有过上了幸福美好的生活。