临近黄昏,快要放学了,校园里仍然忙碌着。
校园里的丁香花,正热情地开放着,白里透着些许粉色,白得优雅,白得灿烂,一簇一簇堆满枝头。几株丁香花树长在坎儿内的草坪中央,它们是全校师生的骄傲。
突然,平静的校园内爆发出一阵呐喊,张明正在教学楼前面跑着,嬉笑着……
张明从课堂上遛了出来,下了楼,越过了全校师生都不敢越过的坎儿,来到了丁香花树旁,找到了最艳丽的一棵树,他猛地一跳,就用手抓住了丁香树的树枝,最丰满的一根树枝,将它折断了下来。他拿着树枝,举过头顶,奋力地叫着,全校的师生都探过头来,一个少年的身后是飘飞的丁香花。
六(1)班,永远是学校里老师们最不喜欢的班。因为这个班的张明。
因为他,六(1)班之前的一个经验丰富的老师被张明气走了,家长们都倍感生气,要求将张明调走,开除!
这时,同学们把张明折花枝的事告诉了新转来的李老师,校长也知道了。张明被通知到校长办公室去一趟。他涨红了脸,却又装作满不在乎地跟随李军老师进了校长办公室。李军老师看着张明涨红的脸,用富有活力的话语对校长说:“这不是什么错事,是他童趣的一种表现。”校长惊讶而又充满期待地看着李军老师:“希望李老师在一周之内调教好这个孩子,不然就要听取家长们的意见,劝退张明。”
李老师通过同学和老师了解熟悉张明,知道了他的种种“劣行”。一次早读,他被老师点了起来,问他一首古诗,他不会,同学们都笑了起来,说他是傻瓜,只会制造麻烦,破坏了班上的风气。下一节课是体育课,他没有与大队下去“游历”,他抓住了机会,想借机报复一下那些嘲笑他的人。当同学们回来时,发现每个人的语文书都已被画得一团糟,钢笔里的墨水也被挤出,扔进了垃圾桶。
之后,张明又闹了一次事,他将全校的电脑都侵略了一番,将电脑锁住,再通过U盘传播到整个学校。
年轻,充满活力的李军老师抓住了一个机会,希望能够改变张明。他让张明去参加一个电脑大赛。全班都沸腾了。班长王寒冰带头找到了老师,用手比划着,描述让张明参加的坏处。比如,他要是在比赛中将大家的电脑都锁了,那不就完了吗?班主任李军只是微微一笑。
比赛照常进行了。张明带着李老师的期望,来到了电脑前,神情专注……
张明获得了最高的奖项。
李老师又将张明调到了全班最靠近黑板的位置,这让一直坐在后面的张明高兴不已。
同学们又开始抱怨,反正他又不学,把他调到第一排,就只能闹事。没想到他受到了老师的鼓舞,学习努力了许多,一下子,成绩的进步如同芝麻开花一般直往上冒。
站在那颗丁香树下,他约了李军老师,他要感谢老师对他的教导,而老师却微微一笑。
一朵透着粉色的丁香花落在了张明头上,散发出更迷人的香味。土黄色的皮肤让张明显得更阳光、健康。