小学一年级过年的日记
春节是咱们中国农历春节的第一天,所以过年对咱们中国人而言非常重要的哦!
大年三十晚上,也就是除夕,人们要吃年夜饭,意义就是除旧迎新和团团圆圆的意思。咱们一家人去酒店吃年夜饭,在吃饭时我还向外婆外公敬酒,祝他们:“春节快乐,身体健康,万事如意,财源滚滚”。他们听了很高兴,外婆还亲了我一下。咱们吃完饭,回家欢聚一堂看春节联欢晚会,这也是咱们家过年必不可少的节目。今年的春节晚会异彩纷呈,我觉得比以往办的更好。我最喜欢的是聋哑人表演的千手观音,动作异常整齐划一,优美动人,令咱们全家赞叹不已。到了午夜零点时分,烟花四起,鞭炮声轰鸣。外婆要去烧香,我也跟了去。乞丐们“趁火打劫”,说:“好心人,给点钱吧。”有些人想在“行善积德”就给了几快钱。
初一到了,家家户户门口都贴上了新的春联,全家都穿上了漂亮的新衣服,我家下面弥漫着鞭炮的味道。我准备去外婆家串门。到外婆家,哇,来了好多人大舅公,大舅奶……哈哈,压岁钱尽收口袋底。晚上我、父亲、母亲、姐姐、外婆、外公,一起吃火锅,呼~身体一下就热起来了,好爽!
饺子是过年必要吃的食品。包饺子比赛咱们家年年举行,规则是:1人包15个,看谁包的又快又好。外婆和外公当裁判,比赛开始了,我用我的独门秘技包呀包,不久就包好了5个,母亲包了7个,父亲包了4个,姐姐包了3个,你追我赶,互不像让,我加快速度,耶!我赶上母亲了,母亲也不是好欺负的也加快了速度,我集中注意力……耶!我包完了!!!!我欣喜若狂。过了一会,他们都包完了,“裁判”点评了一番,说我的饺子包的又快又好,我是胜利者!包饺子比赛真是蛮有趣的。
曾记得诗人余光中有首诗这样的说:“看看那冷,听听那冷雨,嗅嗅那冷雨……”只是几个简简单单的字符竟把那夏天的雨饱含深清的展现出来。
不管那雨是淅淅沥沥的下,或者,是哗哗啦啦的下,也不管是倾盆大雨,或者是绵绵细雨……它总是给大地无限生机,无限趣味,无限美丽。
永远记得那个飘雨的夏天,许仙和白娘子因雨结缘的爱情故事,被人们所熟知。夏天的雨无论降在何方,它都满含着博爱的精神和诗情画意。在雨中,可以怀古忆今,也可以独自漫步,更可以真实地感悟到造物者的神奇,撑一把伞,轻轻漫步于古道细雨,伞外的世界,是一片迷蒙,轻柔的雨丝密密的斜织着,仿佛睁不开眼睛。
伴着闷雷的轰鸣,夏雨倾盆而来,坑坑洼洼的路上,有一个人小水塘。雨更加的放肆,过往的行人都加快了脚步,寻找一个能够躲雨的地方。河面上泛起层层波澜,嫩嫩的菱叶随风舞蹈,真使人有“山雨欲来风满楼”之意。我喜欢雨的轻柔,缠缠绵绵,总使人意犹未尽,我更爱雨的豪迈奔放,说来就来,要去就去,从不留恋什么,也不放弃什么。
我爱雨,爱夏天的雨,爱它的朦胧,磅礴,潇洒,夏天的雨,怎是能用几个词语来表达我内心的赞美。