挫折是人生道路上的考验,也是成功的垫脚石。——题记
“滴答——”不远处传来了老师的高跟鞋声,我屏住了呼吸,又要报成绩了。也不知我考得怎样,我安慰着自己,一边说,一定会的,一边又忐忑不安。
“唉,考砸了。”看着这张布满红叉叉的考卷,我不知所措了,而那个分数,透过鲜红的笔迹,竟显得格外刺眼,甚至透视了我的眼睛,灼伤了我的心。
考卷,如一块大石头压在我心上,让我喘不过气;如一块黑布,顿时蒙住了我的眼睛,让我找不到前行的方向;如一场大雨,浇灭了那一丝希望之火。看着它,我顿时哑口无言了。
过了几节课下课,一些考得比我好的同学来到我的座位边“你这次考了多少分呀?我考了90分,你肯定考得比我好!”我顿时感觉好冷。
我苦涩的一笑,“没你们好。”她们似乎达到了虚荣的目的,惊讶地看着我后便走了,而我,表面上装作平淡无事,实则内心之海波涛汹涌,在那沙滩上,却察觉不到阳光,找不到那些美丽的贝壳了。
我在内心咆哮,考试的什么都去死吧!
如此煎熬着不知过了多久,“叮铃铃——”悦耳的放学铃声却在我耳中变得如此刺耳,我慢悠悠的整理书包,同同学一起走在回家的路上。
太阳已回家,空荡荡的马路上只剩我们,路灯,拉着长长的背影,但为何,前路还是如此黑暗!
“你这次超过了ⅩⅩⅩ了么?”她问。“没有。”顿时,失落的情绪增添了许多。“没事,把我们两个的分数加起来,不就超过她了啊!”她笑着说。“好像也是。”我失落的心情有了点好转。
回到家,我把这张考卷拿给妈妈,出奇的是,妈妈竟没有发火,而是语重心长地说:“这次考差不要紧,最主要的是找到错误的原因,争取下次不再错,知道么?考差只是人生中的一点挫折,你要学会坚强,我相信下次你一定会的。”
“嗯。”我猛然抬起头,遗失的信心,又像是回来了一般,如果连我自己都不相信自己,那么,现状怎么会变好呢?“失败乃成功之母”爱迪生失败了无数次,才发明了灯泡,执着,可以使人走向成功,面对挫折,不放弃,学会从中吸取经验。
挫折是一块大石头,战胜它的根本在于你是否能从中吸取经验,让它不再出现;挫折是一场风雨,只有在经历过它后仍能屹立不倒;挫折,可以使人渐渐成熟。
面对挫折,不服输,你会看见光明,往往在黑暗之后。