成长与成功议论文
古人云:“少壮不努力,老大徒伤悲。”可是,阴暗的天空灰出现彩虹吗?有位作家曾今说过:“老鹰之所以能够坐上天空霸主的位子,是靠他的不断拼搏而来的。”可曾有人想过,它断过多少次翅膀,哀嚎过多少次,认真痛苦在一次次绝望中重新站起来。成功需要历经磨练的成长,但是历经磨练的成长却不一定能够铸就成功。
苦,就真的是通向成功彼岸的唯一道路吗?三天的高考匆匆而逝,那些看着绑上的自己的名字的学子们,兴奋道将自己手中的课本扔向天空,他们欢呼着,因为他们的付出终于换来了硕硕果实。但是,那些躲在角落里,默默哭泣的落榜者,他们何曾没有付出过,甚至他们流下的汗水比那些胜利者还多。苦,终究不是通向成功彼岸的唯一桥梁,因为,桥也有断的时候。
不过,每一个成功的人士,他们的果实都是由一点一点饱经风霜的成长所积累而成的。
“凿壁偷光”的故事家喻户晓,匡衡自幼勤奋刻苦,牺牲自己本应由的童年而一心一意放在知识上。没有烛光的照耀,就凿开墙壁让皎洁的月光照进来,继续自己的学业,最终学有所成,成为一代著名的学士。
他,自幼饱读兵书,十六岁随父征战沙场,奋勇杀敌,为大唐的建立立下了汗马功劳,最终坐上了皇帝宝座,成为了至高无上的霸主。
不过,他们付出的都是那充满快乐的童年,汗水,泪水充盈了他们的一生,孤独陪伴着他们的晚年。他们的努力虽然成就了自己的扬名立万,可是他们甚至都不如臭名昭著的啊斗来得快乐,因为,他们的成长中没有快乐这个元素。
成功必定经历成长,成长却不能注定成功。一抹汗水,一抹泪换来的成功,你睡下去了,次日初升,它可能早已不翼而飞,而成长不会,它会伴随你一生,它会让你寻找到真正的自我,它可以让你铸就更多的成功,所以,每个人的成长是万万不能忽视的。放弃了对成长的滋养,可能就是放弃了对成功的不断追求。
成长了,不一定会成功;但是,你不成长,就永远不能成功。
天空下起了细细小雨,小树苗因此而茁壮成长,终有一天它会成为参天大树!