自然的印记高中议论文
19世纪的美洲、20世纪的亚非都经历过民族国家建立的历史潮流。我们这个星球的地域都经历过漫长的地质变化,所以称其古老,但是从民族国家的视角来看其所在辖区,数十年乃至200多年的历史只能用年轻形容。这也是纪录片中用烂了的一个修饰定语——古老而年轻——的基本逻辑。
古老时光刷过,还留存的,是我们此刻能够看到的风貌,是自然。自然面前,人类何其渺小,用自然给民族国家带来“印记”总结,人类又何其自大。美丽又堆积满满难以居住的恶意,好不容易在有淡水、气候不太糟糕的地方圈出一块一块居所建立城市,走出这些个圈圈,圈圈外的壮阔自然带来怎样的体验呢?
我认为,安第斯山,与飘渺的“自由”无关。那种感觉只是与世隔绝的孤独感。大抵山区基站的不足会让通讯时好时坏,载体不在城市造物和商业讯息不能出现,同时六个人的马队也能被成为庞大。进山的人处于孤单。孤单的人更专注于自己和周遭。专注的人更加清醒。清醒的人,会认识到自己的孤单和渺小,会有谦卑感,但应该难以说有太浓厚的自由之情。
自由?自由该是体力与心神的飞扬。攀登高山、跋涉草原、淌水或划船过河,体力和意志的局限是屏幕外见不到,却比美丽更真实的现实。想瘫倒在地——想想一定存在但不一定此刻此地出现的蛇虫。还是布置好休憩装置吧,那么繁琐,然后劳累的拼装后,直直埋入自然的冲动还在吗?最后留下的,是就算休憩也累的倦意罢。
美好,总是不宜深究。三米打底的支架和帆布,拿着刷子作画,到夕阳的时候在三个小凳上看看夕阳休息,很静谧美好。世界的尽头、南冰洋的北岸城市、白色大陆上工作人员子弟学校的有趣经历、大力神运输机和物资、经典清蒸口味帝王蟹。看上去很美。15新传洪超观看纪录片《魅力阿根廷》第一集《自然的印记》。