以微笑面对挫折
天渐渐灰了,我的心,也渐渐灰了。
为什么?为什么!努力读书,熬夜复习,换来的,只有失败。
雨下了起来,给我烦躁的心更添一丝忧愁。
我冒着雨回家,一首甜美的音乐从咖啡店里悠悠传了出来:“啦啦啦,坚持微笑,不管明天会怎样,啦啦啦,坚持微笑,一定会看见彩虹,啦啦啦......”抬头一看,
原来是间叫“Smile(微笑)”的咖啡店。我打开了门,缓缓走了进去。
环顾四周,土黄色的墙上挂着壁画,店里的几个店员在跟顾客聊天。
店里换了首音乐,很古典,很平静。我找了个位置坐下来,静静欣赏这段美妙的声乐。
突然一个服务员向我走了过来:“小朋友,怎么了,还不回家,在避雨吗?”
我睁开眼睛,原来是一位阿姨,甜甜的微笑露在她慈祥的脸上,让人很温暖。
“嗯。”我应了一声。
她在我旁边坐了下来,悄悄地问:“是有心事吗?小朋友,跟阿姨说说。”
“嗯嗯......考试,失败了。”我支支吾吾地回答。
她没有说什么,只是拿来了两杯咖啡。
“小朋友,这杯咖啡请你喝。”
“谢谢。”我接过咖啡,往里面放了三四颗糖,咖啡甜甜的,味道还不错。
“喜欢这样喝吗?”再试试这杯,只放这包茶料。
我奇怪的望着阿姨,放过茶料后,尝了一口,真苦,比普通咖啡还苦,我赶紧咽了下去。
“怎么样,喜欢哪一杯?”
我指了指放过糖的咖啡。
阿姨笑了笑:“每个人都喜欢多姿多彩的人生,就像这杯放过放过糖的咖啡。”
她停了一下,握住了我的手,深深地说:“但是,谁又能预料人生呢?生命只有经过一次次挫折,一次次失败,才能散发出人生的幽香。没有挫折的人生,是不完整的。”
“微笑去面对失败吧。”
雨渐渐停了,阳光透过玻璃洒在了我身上,照亮了我的心。
微笑去面对失败吧,你会看到一缕阳光,一缕幸福的阳光。