阿q,天生长得一副贼眉鼠眼的样子,近两年,发了点财,他开始注意包装了:口叼香烟,肩垂黄发,身披黑氅,实在帅呆酷毙了。但变化万端,依然不变的是那“小市民”的心理和性格。
阿q发的财,全靠他的小聪明,或借或骗来的。平时,他家总是人来人往,“讨债者”满座,遇到节假日什么的,他家里更是车水马龙,门庭若市,为了躲债,也想在外面发点财,阿q每天总是早出晚归,独步“江湖”。
阿q走在繁华的街道上,左瞅瞅,右看看,好像刘姥姥进了大观园。其实,这是一个习惯动作,他出来的目的是发财,当然是“处处留心皆学问了”。
阿q正走在大街上,忽然发现前方一个小商店门口有一枚“失散”的硬币,阿q抬头看看周围的人,迫于面子的问题,阿q不好直接弯腰,便从口袋中掏出打火机,故意“掉”向硬币,然而火机很容易拾了起来,可硬币却像坠了铅一样,一动不动,这时,一个胶水推销员说:“先生,我们的胶水质量还好吧?”阿q抬头一看,一个人站在自己身旁,这时周围已围满了人,迫于“情面”的压力,阿q只好硬着头皮说:“不错,多少钱一瓶?”“五元。”“五元?”阿q有点吃惊,但很快恢复了神态说:“噢,不贵,我买两瓶。”说着,极不情愿地拿出了一张好似千年古物般陈旧、破碎的钱买了胶水,此时,大家蜂拥而上,疯狂抢购,阿q拿出穿山甲似的功夫穿出了人群。
阿q自言自语:“妈妈的,没挣到钱反贴了十元,还替人家做了活广告,真倒霉……哎哟,我的头。”只见一个遥控飞机从天而降,狠狠地砸在阿q头上,阿q连忙奔上去,使出鹰爪功抓住了飞机,心想:这么好的飞机能值几个钱,若有人取,就和他要些医疗费,若无人取.……
嘻。
正想着,一个幼稚的声音说:“叔叔,飞机是我的,能还给我吗?”阿q说:“小子,你的飞机砸坏了我的头,你必须快拿点钱给我当医药费。”“可我没钱。”“你爸爸给你买这么好的飞机,你去跟他要钱吧!
”“那好,你等着。”过了好久,当阿q正得意地盘算着到底向他要多少钱时,面前出现了一个山一般的人,“就是你要医药费。”阿q顿时傻了眼,可是在“江湖”上混了这么久的他,立马回过了神,连忙说:“不、不,我怎么会向小孩子要钱呢?”笑得有些不自然的阿q接着说:“来,小弟弟,好好玩,将来当飞行员。”小孩一听,乐了,大块头见孩子乐了,也走了。
阿q坏坏地笑了笑,心想:“妈妈的,小混蛋让老子等了这么久,还叫了老混蛋来对付老子,真是倒霉。”夕阳西下,阿q毒毒地点了一下点过多次的香烟头,心想:“今天真倒霉,没挣到钱不说,反贴了十元,还差点挨揍……好!明天老子还来。”