智取生辰纲》选自《水浒传》作者罗贯中,本文主要讲了梁中书收集了十万贯生辰礼物送上京城,双让杨志护送,路经黄泥冈让梁山英雄用计策将生辰纲抢了去,杨志因喝了有蒙汗药的酒只好眼睁睁让他抢走了。
从文章反映了当时的社会动荡不安而且许多因生活所迫走上了反对朝廷的道路,当时农民生活很艰苦,但一个梁中书每年都送十万金银财宝送到京城贺寿,可想而之当时的朝廷多么腐败无能,贪官污吏数数皆是,他们个个都江堰市搜刮民脂民膏,不顾百姓的生活,为了讨好他们的上司,阿谀奉承,用百姓的钱来胡作非为。用一些花言巧语来欺骗皇上,让皇上认为天下太平。虽然我们今天生活很不错,但也有许多贪官,挪用公款请上司吃喝,就是这样地官官相护,让我们国家的文明建设上蒙上了一层阴影。
在杨志护送生辰纲时,一路是百加小心,但是又被别人抢了,杨志心思极密对森林中的形势也很了解,为什么会轻易相信他人的话而相信酒中无蒙汗药呢?其实杨志也算精明因为在他喝之前,他是多么仔细的观察,只不过是他们故意演给他看的,又因为他的手下都想喝而且自己也有些渴,所以才中了计。
其实,在生活中也是如此,每一天都有人中了计,原因是骗子因为钱而想出的各种办法,钱是一把双刃剑,钱给人们带来了便利同时也给人们带来了麻烦,有时可能是家庭的破裂。比如,炒股就是一个巨大的陷井,有时让人们辛苦来了钱,一会儿也就没了,有时它让人们一下便富了,更使人们对它的加大投资,直到他一贫如洗,甚至让人们走到了犯罪的道路。
只要我们在生活涉及到钱的问题,多关心、多注意,时刻保持着警觉,不能见小利而破大财,因为在社会上,那些犯罪分子无时无刻不在布置陷井,诱惑我们的贪财之心,使我们感到什么悔恨,所以做事一定要谨慎,不可莽撞,不然后果不可想象。
所谓“害人之心不可有,防人之心不可无”每个人之间都要保持一定的距离,把持一定度,不然贫财之心会迷了心志,做出伤害他人和自己一辈的事。