我亲爱的祖国母亲:
前不久,我通过了论文答辩,获得了博士学位。我当然是很高兴的,但是我也感叹:这本应在而立之年就达成的,却在年过半百之后才得以实现。在那段日子里,我想到了远在万水千山之外的祖国。我把自己的论文集献给了你,我的祖国母亲。我写道:「首先,我要表达对我的祖国 —— 中国 ——
的深深的感激之情。我将永远为她壮丽的河山、悠久的历史和灿烂的文化而骄傲。虽然我的祖国经历了长期的苦难、专制和贫困,我坚我的同胞们在即将到来的新世纪里能生活得自由、民主和富裕。」我在博士论文中还写道:「我盼望着有一天能以我的所学为自己的祖国所用。」
我的外国导师显然不理解我的心情,他问我﹕「你为什么要在博士论文里提到自己的祖国,这样不是太沉重了吗?我们都是把论文献给自己的父母和妻儿的。」我说﹕「我知道这些话是沉重了些。不过请相信我,我们中国学者就是这样想的。」他将信将疑,随手找出5本早几年的中国人的博士学位论文,竟有4本写上了「献给亲爱的祖国!」
祖国母亲,我知道我的祖国情结将永远地保留下去了。此时此刻,我的耳边仿佛又响起了那回肠荡气的歌声,这是一代又一代中国知识分子对你 —— 我的祖国母亲 ——
的永恒的恋曲:
在爱里,在情里,
痛苦幸福我呼唤着你。
你恋着我,我恋着你,
是山是水我拥抱着你。
妳就是我,我就是妳。
生死相依我苦恋着你。
纵然是凄风苦雨,
一颗心永远向着你。
当世界向你微笑,
我就在你的形象里。