祖国的一年级
1949年新中国的成立使祖国母亲彻底摆脱了被压迫被奴役的境地,中国这头东方睡狮开始慢慢觉醒,但醒狮的处境却十分艰难,国内外的敌对势力对襁褓中的新中国虎视眈眈……直到1978年,中共十一届作出全面实行改革开放的基本国策;一切以实事求是为指导方针;不断解放思想。从此改革开放的春风使中华大地再次焕发了从未有过的活力,中华民族终于踏上了民族复兴的伟大征程!转眼,祖国母亲的六十华诞就要到了,如今祖国的面貌日新月异,是我们根本无法想像的。
1997年7月1日,两国政府如期举行了香港交接仪式,宣告中国对香港恢复行使主权。中华人民共和国香港特别行政区正式成立。这是中华民族的盛事,也是世界和平与正义事业的胜利。经历了百年沧桑的香港回归祖国,标志着我们的祖国终于恢复对其香港的主权,香港的发展从此进入一个崭新的时代。
1999年12月20日,理当属于祖国土地的澳门终于回到了祖国母亲的怀抱。在那一天里,数亿万中国同胞用欢呼声。呐喊声迎接着澳门回归祖国的那一刻的到来。我国终于恢复了对澳门的统治权。
改革开放的三十年间,祖国的航天事业不断提高,从1979年远程火箭发射试验成功,到2003年“神五”升天,首次载人航天飞行成功,再到2005年神舟六号载人航天卫星顺利返回,中国航天人在摸索中让祖国一跃成为航天科技强国!2008年,我国首颗探月卫星“嫦娥一号”发射升空,炎黄子孙的千年奔月梦成为了现实!
我国不光是航天事业飞速提高,体育事业也蒸蒸日上,从最初多年的“东亚病夫”,变成了世界闻名的体育强国。从1984年许海峰摘得中国奥运首枚金牌到2004年雅典奥运会中国健儿们勇摘32枚金牌,20年的时间,我国竟能把体育搞得如此享有名气,可想而知,我们中华儿女花了多少精力。2008年,北京奥运会成功举行,那一年,是我们中华儿女最自豪的一年……
我们的中华民族是钢铁长城,不管遇到哪些灾难都是不能摧毁的。1998年面对南方历史罕见的特大洪水,中华儿女们不退缩,不害怕,把洪水“踩”在了脚下。2003年的非典疫情,令人闻风丧胆,但我们中华儿女依然不退缩,医护人员们夜以继日地研究疫情,为人们做好防护工作,终于,非典被人们从身边“扔”走了。2008年,发生在我国四川汶川县的8.0级大地震更是伤亡惨重,余震随时都可能发生,谁又能抢救那些被困在废墟底下奄奄一息的人们呢?当然是我们舍己为人的武警战士了,他们冒着生命危险,在白天与黑夜中忙碌……这又能代表什么呢?代表的是我国人民团结互助的高贵品质啊!
在祖国__的生日即将到来之际,让我们载歌载舞,共同为祖国庆祝,共同为祖国欢呼吧!为自己是一名生活在新时代的中华儿女而骄傲自豪吧!