开学第一天的日记500字作文通用
漫长的寒假轻轻地、悄悄地从我们面前走过,它走啊走,离我们越来越远;新的学期慢慢地、哼着歌向我们走来,它走啊走,离我们越来越近。
开学了。
我背着新书包,用轻快的脚步迈向校园,走进教室,教室里已经座了与多位同学……
吴静又长高了些;蒋铠骏好像有变得白了些,他那白皙的皮肤真让我羡慕;呀!王永豪怎么又胖了呢。
同学们的性格还和以前一样,一大清早就在叽叽喳喳的说话。你瞧:蒋铠骏又不知因为什么事在和王永豪吵着;贺维君又大老远的跑过来“贴”在王展鹏身上怎么甩也甩不开;周源蹦蹦跳跳的从教室外面走进来,他果然又是最后一个来的;吴静趴在我座位的桌子上和我说他在暑假看的一部电视剧里的人物;洪虹在看书,可能是被我们吵烦了,突然大喊:“阮老师来了!”大家就快速的跑到自己的座位上,顺手拿起一本书,装模做样的看着。一会儿,发现老师还没来,知道被骗了,于是又开始闹起来了……
大课间的时间被贺老师占来上数学课了,开始同学们还闷闷不乐,可后来听老师说六(3)班已经把第一单元上完了,在我们的心里冒出一股要超过他们的心理,那节课我们都听得很认真。
下午老师把新书发了下来,我抚摸着那一本本新书,心里下定决心:最后一学期了,我要努力考出好成绩来,加油!
“你醒来时候,问候你好。升起的阳光,哼着歌谣。心情像彩虹,缤纷舞蹈......”随着吴磊那悠扬的声音,开学第一课在向我们招手呢。
北京师范大学教授王宁先生研究汉字已有60多年了,对于汉字的魅力,王老是这样解释的:“汉字有几千年的历史,古代的文字想要发展到今天,中断是非常可能的,可汉字从一开始一直走到今天没有间断,大家想,它这里会给我们留下积下来多少的文化。”接下来,王老师又告诉了我们“正直”的演变过程。王老师离席而去时,还留下一句令人回味的话:“今天是第一天,在今后还有很长的学习时间里,大家要好好学习汉字。好好体会中国的第一骄傲,从小小的汉字窗口里,看见我们中国博大精深的文化!”
被誉为“汉字叔叔”的美国人理查德为什么要学习我们中国的汉字呢?他用那五音不全的中文介绍了自己,并说明了他学习汉字的原因。观众听了理查德的倾述,被深深地打动了。理查德和好友迪新进行了视频聊天,迪新不停地称赞理查德。一位志愿者难过地说:“我很感动他们之间的友谊,每个中国人都该拿出自己的热爱......”
著名的翻译家许渊冲先生96岁了,他笑着说:“中国诗词有三美。第一是意美,意思美;第二是形美,形式美;第三是音美......”
最后由吉克隽逸的《千年之约》为开学第一课画上了一个完美的句号。