生活中处处有语文作文500字
语文,像一杯浓厚的美酒,令人回味无穷;语文,又像一首乐曲,优美的旋律,五音绕梁;语文,像炫丽的彩虹,五彩缤纷。
语文是一种语言化的形式,而语文又是人与人之间沟通的桥梁,联络感情的渠道,生活中处处皆语文,你会发现语文其实就在我们的身边。当你与同学一起嬉笑的时候?当你与父母交谈时?当你与朋友一起玩耍的时候?你可曾留过意身边中的语文。
在大街上,只需抬头一看,各式各样的招牌映入眼帘,简单装潢的店牌也格外吸引人的眼球。“金夫人”和“尚衣局”一个个特色鲜明、琳琅满目在大街上随处可见,也许,你乍一看,觉得透着一股平凡劲,其实这几个字可废尽脑汁想出来的,既诙谐又形象地体现了古代文化,还表明了店里的特色。这里面不就蕴含着无尽的语言文化吗?
网络上,大家都喜欢用生动形象的词来表明自己的看法,如:“嘿!”“卧糟!”等词语,一些数字也特别好玩,“94”如同“就是”。“7456”如“气死我了”,简单数字也表达了人们的情感,读来有趣味。形形色色的语句多用拟声词,象形词来描写、衬托,表达起来轻松随便,却又不失风趣幽默,真的令人叹为今止。
原来以为,只有每天嚼着生硬的语文课本,才能学好知识;原本以为只有每天去消化那些枯燥乏味的字、词、句才能理解;原本以为只有每天让笔在纸上写字,才能学好语文。可是渐渐才认识到语文就在我们的身边,我们每天都在使用它。