我从生活中学到了语文
我家附近有一条街,各种商店鳞次栉比。我发现,广告中的错别字还真触目惊心。文具店的黑板上写着:新到各种文具合和元株笔;自行车修理铺前醒目地写着卜胎两个大字;食品店的招牌上写着:并干种类烦多。这真让我好笑。但仔细一想,这样反倒帮助我记住了字的正确写法看电视,不但丰富了我的课余生活,而且使我学到了不少语文知识。如我国的四大名著《水浒》、《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》,还有像《钢铁是怎样炼成的》等中外名著现在已被一一拍成了电视剧,这样看起来更有滋有味,令我这不爱看书的人也了解了作品的内容,熟悉了不少人物的性格,遇到相关的课文就轻松多了。
东方台的财富大考场也令我痴迷,让我学到了许多语文课外知识。电视中的广告语也包含了丰富的语文知识。有的直白,有的含蓄;有的像对联,有的像诗句;有的粗俗,有的精妙;还有的竟然违背了语法,如脑白金的广告今年过节不收礼,收礼还收脑白金。既然说不收礼,干嘛还要收礼,这不是自相矛盾吗?这使我想到自己在写文章或说话时应注意不要前后矛盾。家庭的游戏也使我在笑声中学到了语文知识。
平时爸爸妈妈爱跟我玩成语接龙等游戏。大年三十那天,爸爸兴致勃勃地说:现在我们一家比一比,看谁说的成语最多?妈妈举双手赞成,我也不甘示:讲就讲,谁怕谁?我先开始,今年是羊年,成语中一定要有一个羊字。亡羊补牢。话音刚落,妈妈开口连说两个:羊肠小道,挂羊头卖狗肉。说完还得意的朝我挤挤眼,爸爸接过:能不能说些吉利一点的?三阳(羊)开泰,洋洋(羊羊)得意。不算,不算,那是谐音。
欢声笑语中,我学到了不少成语。生活是一本大书,生活是一位老师,他会告诉你不尽的知识。只要做个有心人,你就会在生活中学到书本上没有的知识。