面对困难600字
人一生中遇到的困难有很多,可真正能不断克服困难的人又有多少个?人生短暂,只有学会战胜困难,才算是学会了生存。当你遇到困难时,是退缩,还是迎难而上?是逃避,还是面对?是半途而废,还是像夏洛蒂姐妹一样永不言弃?
还记得那是一个风和日丽的下午,我骑着单车在大街上,车太多了,路很堵。当我过完一个红绿灯路口时才发觉刚才有什么东西从口袋里掉了。伸手一摸不好!手机不见了!我连忙调转车头,往刚才经过的路一看,有个骑单车的男子在路中间停了下来,在地上捡了个东西。
我定睛一看,他手里拿的正是我的手机!眼看着他就要骑车朝我相反的方向走了,我脑子里一片空白,直冒冷汗,那可是手机啊!要是丢了,可怎么与爸妈交代?脑海里打定主意:不行,得追回去!我做出了个大胆的决定,把单车掉了个头,又原路返回,“前面的穿夹克衫的叔叔,请等一下!
”我一边追一边大声叫道,因为心急我也顾不得斯文了。大约追了三十多米远,我终于气喘吁吁地追上了这个男子。我对他说:“叔叔,你刚才在路中间捡的手机是我不小心掉的,请还给我吧!”那男子是个光头,大约四十岁的样子。他说:“什么手机?我不知道啊”。我一听急了,也不知他是不肯还我,还是逗我玩,壮起胆子,我又大声说:“请还给我手机!”
这时不远处来了三四个行人。他有点赶时间的样子,打量了我几眼,从袋子里掏出了一部手机,我伸手去接。谁知他并没有交给我,而是问我:“你说说这部手机号码,我要打电话确认一下。”啊!我的天!这手机是爸爸前晚才买给我的,我还不记得号码呢。见我说不出号码,那个人笑了笑,一副不相信的样子准备要走了。我急得快要哭了。
没办法我还是拦在他前面,这时身边陆续有行人走过。我的胆子又大起来,今天不把手机要回来我是不罢休。事已至此这个男的也相信手机是我的,他打开手机里的内容考我:“那好,你说说这手机里通讯录里有什么人的名字?这你总不会不知道吧?”“小希,小雪,安琪,钟老师,梦婷……”我一口气报了七八个人得名字。“好吧,还给你,下次可要小心点。”他一边说一边将手机递给我。我接过失而复得的手机赶紧说“谢谢!”心情变得轻松舒畅起来。看着这位叔叔远去的背影我才发觉自己刚才紧张的手心冒汗了……
在这十四年短暂而又漫长的岁月中,我经历了很多风吹雨打,却总躲在父母的翅膀下,很少碰到独自面对困难的时候,没有长大。但学会战胜困难是我们成长路途中不可缺少的一步。经历过这件事之后,我知道我已经勇敢的迈出了战胜困难的第一步,学习了我人生中至关重要的一门课:走进社会。让“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风”这一振奋人心的佳句激励着我,鞭策着我,使我成为在困难面前永不退缩的胜者!