最爱,在宁静的午后,泡一杯绿茶,写一卷书法。
“潇洒毫端含英气,柔婉笔中显贞刚”,这句话是博友评价当代有名的书法家韩宁宁的,想必大家都很熟悉她吧。不错,写毛笔字呢,也是我的爱好。
从小学起,我就跟随爷爷学习书法。爷爷常说,学毛笔字不仅能平心静气,还能启发心灵对人生的思考,所以便让我平时多看些名家之作。
“怪石奔秋季涧,寒藤挂古松” ,醉僧怀素流畅自然的狂草令我叹服不止;“辕长列兵,森然环卫” ,柳公权骨力劲然的笔风早已深刻在我的脑海;“翩若惊鸿,婉若游龙”,书圣王逸少则是我最钦佩的书法家了,其坚劲之笔力,炉火纯青之技艺,一直是我梦寐以求想要达到的境界。
而真正使我爱上写毛笔字的原因,却是由一件不同寻常的事引起的。这件事改变了我的心态,也改变了我的人生观。
那是一个阴暗的雨天,我面无表情地坐在沙发上,身旁的书包里塞了一张70多分的语文考卷,我可是语文课代表啊!回想起老师发考卷时的那抹意味深长的目光,我垂下了头。心,说不出的压抑,如同晦暗的天气一般,郁闷失落。于是想找些事来做,忘却这个烦恼。我的余光不经意间瞄到了桌上的砚台,干脆练会字吧!
我卷起袖子,毫间含满墨汁。起初,我手持笔墨挥洒飞快,紧皱眉头,只为发泄。但渐渐地,我的速度却慢慢缓了下来,仿佛那毫尖摩擦着的,不是纸,而是我情郁于中的内心。我的眉头渐渐舒展,情绪也有些归于平静,不再像之前那般纠结。我开始深呼吸,试图写好每一个字。
时光在一笔一画中静静流淌,等到我一卷书法写完,长吁一口气,不由发现自己的心竟然变得舒坦起来,这是我万万没有预料到的。
我心念一动,手腕运转中,便在宣纸上留下了一句歌词:他说风雨中,这些痛算什么,擦干泪,继续走,至少我们还有梦!
是啊,求学生涯中,这些小挫折又算得了什么?只有擦干眼泪,继续向前,才能实现我们心怀已久的梦想。刹那间,我好像忽然明白了爷爷所说的“人生之道”是什么意思。人生如同天上的云飘飘荡荡,总有一天遇上电闪雷鸣,风雨袭击。在这个时候,重要的不是躲避的技巧,而是自己的心,一颗面对失败是否能乐观坚持下去的心。
从那时起,毛笔字改变了我,我也爱上了它。不是因为它本身,而是因为墨香四溢时,它散出的那股乐观、坚强的气息。
毛笔字于我,已走过十几度春秋。在它的陪伴下,我常怀一颗乐观的心,越走越远,走向未来的道路,走向历练后的成功!