幸福,是什么?也许,有人会回答:“过年时的新衣服,生日时的礼物呗!”可那一天,一个普通得不能再普通的人让我明白了:幸福,是分享。
那是一个暑假,太阳发出的光芒,像箭似的射向大地。柏油马路被烤得发软,街上打满了花花绿绿的遮阳伞,形成了一片彩色的海洋。我和表哥游完泳,走在回家的路上,他为我买了一支雪糕,自己也买了一支。雪糕在太阳下飞速融化,我俩吃着冰凉的雪糕,惬意极了。我向他表示感谢,他憨憨地对我一笑,目光却马上转向别处,定住了。
我沿着他的目光看去,原来是一个小孩子正定定地看着我们手中的雪糕。他赤脚踩在滚烫的水泥地上,脏得看不清什么颜色的背心汗湿在胸背上,黑糊糊被汗水湿透的小脸上流露出了几分渴求,却又不敢说出来,样子十分可怜。小男孩也发现了我们的目光,怯生生地一笑,又恋恋不舍地飞快瞟了一眼我们手中的雪糕,目光随即转向别处。
我不屑地瞟了眼那个男孩,抬脚要走,却发现表哥还定定地看着那个男孩。突然,他的目光中快速闪过一丝我差点捕捉不到的同情,转身以百米冲刺的速度跑回冰激凌小摊,掏出最后的两个硬币买下了一枚雪糕,回来递给那个小男孩。小男孩又惊喜,又害怕,双手捏着裤腿乱动,表哥将雪糕塞入男孩手中,憨憨地笑了。那憨憨的笑如一朵幸福之花从心底绽开,灿烂而美丽,晃得我脸上火辣辣的,像被人偷偷掐了一把。
之后每当看到需要帮助的人,我都会想起表哥那憨憨的笑,那笑让我也情不自禁地微笑着去帮助那些需要帮助的人,去传递温暖,去分享幸福……