一抹淡淡的微笑,犹如冬日里的一丝阳光,穿过那被雪覆盖的冰层,荡漾在回旋的清波之中。
有人说,微笑是一种礼貌,与人交往时,微笑是必不可缺的。
我认为,微笑不仅仅是一种礼节。留一点微笑给人以亲切;留一点微笑让希望永存;留一点微笑能改变未来。
微笑不仅仅是给别人看的,更多是留给自己。人生中俱是酸甜苦辣,所经历的也未必都是一帆风顺,或许在这些时候人生无不失意、心酸、苦涩。但留一点微笑给自己,便会有一丝甜从心中升起,看到镜中那一点微笑告诉自己要坚强。嘴边的徴笑是迷茫的,心底里没有一丝快乐,但迷茫的笑中充满坚定,似一朵太阳花永远向着阳光微笑。
人的一生并不是十全十美,生活中也不会称心如意,但留一点微笑,笑对生活,乐观的生活又为何不可?我喜欢《飘》中的女主角斯佳丽,南北战争中家破人亡,生活的艰辛只由一个脆弱的女子所担起,但她并没有放弃,每当遇到困难时总是想出办法,盼着战争结束,一切都会好起来的。一颗乐观的心,就像黑暗中的光芒,使黑暗无法吞噬。用微笑去面对生活,希望永不破灭。我们需要微笑,但不需要干金一笑。
很多时候,一点微笑很重要,它或许能改变人的命运。骊山的烽火台上,烽火迷漫,台下已是各路诸侯急忙赶来,点齐兵马等待着拼死一战。烽火台中,美人白皙的皮肤映衬着浅浅的笑,但只因这一微笑,周为她而亡。褒姒,这个破冰的笑意,竟值得让一个君王将西周的大好河山拱手他人,这个浅浅的微笑竟有如此之大的魅力?留一点微笑,微笑的魅力不容小觑,未来的一切都因它而变。
雨果曾经说过:“生活就是面对真实的微笑,就是越过障碍注视将来”。既然世事沧桑难料,又何必事事苛求完美,留一点微笑,留给自己,留给生活,留给未来。笑对自己,笑对生活,笑对人生,相信自己:我能行!