初中生有关成长的烦恼的作文
一:成长烦恼
大人们总是常说:“小孩子是最无忧无虑的。”殊不知我们也有许多成长中的烦恼。它们有的来自学习的压力,有的来自家庭的种种困扰,有的来自与同学交流的困惑……我的烦恼来自与家庭的种种困扰。每当我看到父母闹别扭时,却无可奈何,不知道该如何应对。每次他们发生矛盾时总会牵扯到我,我成了他们的出气筒。
有一天我放学回家,刚一开门就看到爸爸和妈妈不知为了什么事而闹得不可开交。
“你怎么又忘记了,我明明告诉你回家之前让你买一包盐了吗,家里的盐已经用完了,这时候人家商店早关门了。”妈妈生气地说。
“我不是忘了嘛,再说了,我工作上有那么多的事,怎么可能不会忘记,就是忘记了,也何必那么较真呢?下次,下次我一定不会忘记了。”爸爸说。
“每次让你做一件事,回回都是忘记了,工作忙,你说你什么事能做好?真是,我都不知道说你什么好。”妈妈又说。
爸爸笑着对妈妈说:“嘿嘿,别生气了好吗,我下回一定改,一定改。”“走走走,我现在不想理你,看今天晚上我们吃什么。”“噢。”爸爸说了一声就进房间了。
完了,妈妈好像真的生气了,看来今天的晚饭可能又没着落了。
“你看你,桌子上到处都是你放的东西,用完了也不知道收拾好,随手一扔,就没事了,找不到东西又来问我,你跟你爸一个样,都是粗心大意,没一个让我省心的。”妈妈转过头来对我说。我就知道,每次他们一闹别扭,我总会不好受。“快点过来,把你的东西都收拾干净,别总让我提醒。”“唉,真倒霉,一回来就受气。”我小声地说着。
真搞不清楚,他们为什么总会因为一些鸡毛蒜皮的小事而发生矛盾,难道他们体会不到我的感受吗?唉,做人难,做小孩,更难!
二:成长的烦恼
“小小少年,很少烦恼,无忧无虑乐陶陶……”每当我听到小朋友唱这首歌时我就会想起我的烦恼。
随着时间的流逝我渐渐地长大了,我的烦恼也随着多了起来。不过最令我烦恼的事情到目前为止只有两个,那就是写作业和同学之间发生的矛盾。
记得三、四年级的时候,数学张老师每个周末都会布置四至六讲的奥数,把我们最盼望的周末改成了我们最讨厌的周末。有时甚至在星期中间也会布置,晚上都会做到十点钟,把我们都变成了做作业的奴隶。上次举行奥数比赛,由于我们班的一个同学要学小提琴,就不想去参加了。但张老师就是不同意,一定要那个同学参加,还说:“学小提琴有什么用,要学数学,学数学。”那个同学被老师逼得没办法,只好去参加了。虽然张老师是为了让我们学习进步,但这种方法也不太妥当了。
写作业是一件烦恼的事,跟同学闹矛盾更是一件烦恼的事。
就在昨天,我和我的后桌吵架了,吵架的原因是她说我的坏话,我生气了。我这个人最讨厌别人在背后说我坏话,于是就把她的改正帖拿了过来,可是她又把我的铅笔袋拿走了。于是我更加生气了,就把她的改正帖狠狠地扔在地上,然后就开始抢我的铅笔袋,抢啊抢,终于抢回来了。我实在太生气了,就不理她了。后来,她大概觉察到自己错了,不该在背后说我坏话,就主动上门来跟我道歉,我也原谅她了,况且我自己也有不对的地方。后来,我也悟出了一个道理:同学之间要和平相处,要学会宽容。
谁说小小少年就没有烦恼了,我就有烦恼,而且烦恼还不少呢!我在烦恼中渐渐长大成熟。朋友们,让我们一起在这片蓝天下快乐地成长吧!