有一个故事:山上有两个和尚,一个大和尚,一个小和尚。大小和尚师徒两个去游山玩水。到了一条小河旁边,小河上有突出的石头,过河可在这石块上一路通过。有一位小姐就不敢越过,虽然小河水很浅。大和尚一看,一把就把她抱起来,一步步过去了。过去了,当然就把她放下来,师徒两人就这样回到他们的山里寺庙。晚上,麻烦大了,小和尚睡不着了,他在山头走来走去,他觉得不可理解,怎么师父可以抱小姐?和尚是不可抱小姐的。所以他一个晚上在山头漫步,充满了困惑跟烦恼。大和尚一看,这个学生今天怎么不对了,好象着魔一样!就问他:怎么了?他就说:师父,你今天怎么可以抱小姐过河。这老师说了一句话:“我早已放下来了,原来你还背在身上啊。”当那个情境出现的时候,他把小姐抱起来通过了放下来了,放下来就忘记了,所以大和尚没事了。小和尚没有抱那个小姐,但是他背在身上,人家大和尚已经忘记了,他还念念不忘。这代表师生两个修养不一样,大和尚是当下过,当下忘,你心里不要执着,把它忘记了,把它放开了,它就不会成为你的负担!但小和尚忘不了,忘不了就通不过,他还停留在老师抱小姐的那个情境中,他没有通过!所以人生在世,我们要当下过,当下忘!千万不要让它形成我们心里的压力,成为我们一生的包袱。我说人生要通过,怎么通过?忘掉,忘掉一些不愉快,你才能通过!那么,通过以后怎么样呢?我心灵可以化解了,把这些垃圾清除,把它焚化,变成一个全新的自己,新生我。你好了,大家也跟你活得很好。你心里面空出来了,没有压力,所有在你身边的人,都感受到你生活的愉悦。
这在庄子叫做“与物为春”。当你跟对方在一起时候,对方会感觉到春天来了。所以有的人生命是春天,有的人生命是冬天。他一来,大家有如掉在冰库里面,他一来就讲一些伤人的话,大家突然间觉得人生好没趣!所以我们要能够“与物为春”,当我们永远把春天带到人间,靠什么?靠我们的心灵!靠我们对人间的关爱和爱心!
过去,已经过去了,那叫“命”!你还有现在,还有明天,那个叫“缘”。这个缘,就是我们的机运,就是我们的希望!过去已经定了,但是未来的我们可以开创!我们要掌握自己的机运,要开创一个全新的自己的明天!