学会自立作文议论文
淅淅沥沥的雨毫无顾忌的落在寂寥的小路上,那一排排冰冷的墓碑,是否能感受到我们的敬与哀?伴着泪水,清明节来了,来了……
此刻,烈士陵园的墓碑显得格外肃静、悲痛。先烈们的飒爽英姿仿佛又重现于战场,那为国捐躯的场面,让人潸然泪下。我琉璃的目光落到了董存瑞的墓碑上,上面刻着“战斗英雄董存瑞”这几个字,在朦胧细雨中显得十分寂寞、庄严。那时,他年仅19岁。身为爆破队队长的他,在全队沦陷于敌军埋伏时,毅然决定扛起炸药包,用炮弹掩护,点燃导火线,在火花与炸药碰撞时,他高喊:“为了新中国,冲啊!”就这样,火舌吞噬了他的身躯,他用生命开辟了革命新的路程!雨滴滴答答的下着,没有丝毫停下来的欲望。“革命先烈永垂不朽”的纪念碑久久的屹立在园门口,它用那万丈金光照亮了所有墓碑,同时又泯灭了侵犯者嚣张、猖狂的气势。刹那间,雨似乎不下了,眼中的丰碑拨开了云雾,它们是永不衰败的旭日!
那半世纪前的长征,有多少英雄死于战斗,死于饥饿,死于疾病,先烈用鲜血染红了中华名族的旗帜,曾经战士们挥洒热血的地方,血滴将绽成永不凋谢的花朵!他们用信念使自己的血肉之躯变成了铜墙铁壁,他们任子弹穿过胸膛,他们用微笑播洒着无限希望……
顿时,我的心像受到了谴责一般,无比沉重。先烈们在战场上挥洒热血,而我们却那么软弱无能,战士们的心翱翔于碧空,而我们的心却囚禁于牢笼。我们是否也要翱翔?是,那就让我们做好自己、无私奉献、勇于创新。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”相信在未来,祖国将会桃李满天下,我们将实现“一桥飞架南北”的壮举!
血染长城,泪染战场,汗染长征!愿我国永远繁荣、昌盛,愿辛勤的人们收获幸福,愿我们学会自立成为祖国栋梁,也愿革命先烈的心灵得到慰藉……