学会生存议论文
学会生存,就等于给自己的生活做好铺垫;
学会生存,就等于给自己的生命增加耐力;
学会生存,就等于给自己的生活减少隐患;
所以,学会生存是人人都得学会的,然而正是这项基础的能力,对于大多数城市孩子来说,却很陌生。城市中的孩子,大多都是父母的
“心头宝”,含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了,父母哪舍得让他们干活。再加上城市竞争力大,多数孩子几乎是天天关在房间里做作业,父母自然也就不让他们再干“苦力活”了,恨不得把孩子的吃穿住行全都包下来。这样一来,城市中的孩子们哪儿来的生存能力?
报纸上曾经刊登过这样一则新闻:某大学生成绩优异,却因没有自理能力而被退学。还有少儿电视剧《快乐星球》中的那位神童,问题对答如流,却连个饭都打不来。由此,我们可以看出学会生存,学会生活能力、自理能力的重要性与必然性。
许多人意识不到生活能力、自理能力的重要性与必然性,因为他们认为根本没有必要:洗衣物有洗衣机,洗碗有洗碗机,扫地有吸尘器……但这种思想毋庸置疑是错的。机械怎么能替代人力呢?
人人都得学会生存、学会生活,在某些必要的时候,生存能力、自理能力往往能比智慧、知识要有用得多。