我的自立第一课,学生是我,老师,也是我。
四年级的暑假,爸爸妈妈强制决定让我自己睡觉。对其他我向来胆大,可自己睡觉却是我的死穴。
夜深了,我却一直翻来覆去睡不着。听着不远处传来的关灯声,家中变得一片黑暗,爸爸妈妈也睡了。我睁大眼睛,慢慢适应了这如墨般的黑暗。月光透过窗帘朦胧地映在被子上;天空中不时划过几只飞鸟,把漆黑的影子投在窗帘上;寂静的夜中,不时会传出几声凄凉的鸟叫,几声烦闷的车鸣。当这一切都安静下来时,我只能听见自己越发急切,越发清晰的心跳声。我讨厌黑夜,更讨厌在黑夜中万籁俱寂。安静的夜让我害怕,安静的夜会勾起我放弃自立的欲望。相比起静,我更喜欢在静中找闹,因为那会使我安心,使我完成自立第一课。
我喜欢听黑夜中嘶哑的鸟鸣;喜欢听深夜中飙车党开车划破空气时的气流声,马达的轰鸣声,轮胎的摩擦声;喜欢听楼下夜宵摊主的叫卖声,灯红酒绿的人们拿着啤酒瓶互相碰撞的声音。在我寻找闹的同时,睡意也在寻找着我。我在窗外各种各样的闹中,完成了我的自立第一课。
我要感谢“闹”助我完成自立,也要感谢我自己,给自己上了自立第一课。