学会生存议论文
绑架、溺水、火灾……一个个突如其来的危险就像无数吞噬我们生命的恶魔,防不胜防。当我们遇到如此危险时,又该怎么办?束手无策?坐以待毙?还是勇敢面对?看了下面的故事你就能明白了。
小东和同学们利用暑假到森林中参加夏令营,他看 什么都感到新鲜。突然,他发现一只美丽的大蝴蝶,他想也没想,抄起捕虫网就追了过去。也不知道跑了多长时间,当小东如愿以偿地抓到那只大蝴蝶时,他周围已经找不到一个同学了,也听不到一点同学们的谈笑声,甚至连那条森林中的小路也不知去问了。他迷路了。这时,他想起老师说过的话:“在森林中迷路时,千万不要惊慌,一定要冷静。”想到这,小东做了几次深呼吸,平静了一下心情,开始为如何走出困境思索起来。不久,他就制定了一套方案:他先是回忆起自己离开队伍的时间,然后仔细观察附近的地形地貌,找到自己跑来时踩出的脚印,接着沿着脚印一步步慢慢地走,终于走回到来时的那条小路。沿着路没走多久,就听到了老师和同学们的呼喊声,小东激动得都要哭了,他成功了!
在汶川大地震中,一位被困75个小时的女孩被救出。大家都被她从一处断裂的楼体形成的狭窄空隙里发出的声音,以及这一声音所表现的冷静和自信打动着:“我叫乐刘会。我相信你们会来救我。听到你们在外面说话,我就不停地喊救命,没声音了,我就不喊了,节省力气。渴了饿了,我也坚持着。我现在还活着,我很高兴。我希望大家不要为我担心,在里面我会自己保护自己的。你们来救我,我很感谢你们!”
由此可见,学会生存非常重要。如果我们不会生存,就像深海里的鱼儿没有了背鳍,不会游泳;就像蓝天下的雄鹰折断了翅膀,不会飞翔!这一件件自我保护的事都给了我很大的震撼。由此,我得出了自己的答案:我们遇到危险时不能坐以待毙,要凭借自己的智慧与勇气,勇敢面对这些对我们生命有威胁的恶魔,将他们彻底打败!你呢?你有答案了吗?