挫折让人成熟
现在,我在经济大潮中游刃有余。有人问起我经验,我说:经历挫折,在挫折中学会宽容、学会吃苦、学会观察与思考,就会走向人生的成熟
挫折让人成熟我17岁高中毕业,因为家里穷,我开始了人生的闯荡。初到深圳,不但看不到想象中的“遍地黄金”,连深圳的超市还没看一看就被老乡接到了简陋的皮鞋厂。但我手不巧,做活儿质量差、速度慢,根本无法让老板满意。一个月后,在主管的埋怨声中我告别了皮鞋厂。第一次工作遭遇挫折,我学会了接受埋怨。
出厂仅三天,房租和生活费的压力逼得我在街上乱转。看见一家制衣厂在招工,我求老板留下了我。可是,我好像天生不是踩机器的料,笨手笨脚地干了半个月又被炒了鱿鱼。老板给我20元工钱,我诚恳地说:“谢谢!”老板问:“我炒了你,你不怨恨我?”我说:“在我走投无路的时候您收留了我,我应该感谢您。”我第二次工作遭遇挫折让我学会了感恩。
过了几天,我又身无分文。饥饿中的我来到工地干起了苦力。我以为自己有的是力气,但事实上,做了两天,我就清楚地认识到,我的力气跟工地上的工人相比,简直是拿小孩的力气跟大人比。但我咬着牙埋头苦干。半个月后,我领到了300元工钱。这段时间让我学会了吃苦。
我不再进厂找事做,用300元当本钱开始批发蔬菜零卖。因为我已经能吃苦、受气并学会了感恩,处事成熟,人缘也很好,生意也就慢慢好起来。半年后,我租了间房子搞起了蔬菜批发。三年后,我的手里有了一笔可以回乡创业的资金。同时,三年的市场历练,也让我对市场有了较强的洞察力。
现在,我在经济大潮中游刃有余。有人问起我经验,我说:经历挫折,在挫折中学会宽容、学会吃苦、学会观察与思考,就会走向人生的成熟。