中学生作文:有一种成熟叫放下
放下”是可贵的,它更是一种成熟:如果你的昨天是鲜花,是掌声,你应放下它,因为那已过去,今天从“零”开始;如果你的昨天是失败,是一段使你消沉不愿提及的过去,那就放下吧,去迎接明天的太阳。
美国一家著名的医院写着一条真理:“人的身躯是庞大的,但你需要的只有一颗心脏。”是啊。多余的脂肪会拖累你,多余的财富会成为你的累赘,多余的担忧会使人心惶惶,为何不放下它呢?
居里夫人为了研究镭倾心十九年终于获得了成果,她也理所当然地获得了科学最高奖项:诺贝尔奖。一位朋友拜访居里夫人时,看见她的小女儿正在玩一枚金质奖章,它正是大名鼎鼎的英国皇家学会颁发给居里夫人的,朋友非常不解。居里夫人笑笑说:“我想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则将一事无成。”这让我想起曾经有两名志同道合的年轻人打算一起开发计算机软件。一个人说:“不如我们辍学来研究它吧。”另一个人犹豫了,并拒绝他。于是这个辍了学的年轻人便独自在家开发。三年后,一颗闪耀的流星划过计算机领域的苍穹,那个人的名字便是“比尔盖茨”。当我们在闲聊时谈到盖茨,我们是多么羡慕他这位首富。可又有谁会有考入哈佛又辍学在家研究的胆识呢?但我们谈到居里夫人时,又有谁会有放下昨天辉煌荣誉的勇气呢?不如说比尔盖茨和居里夫人都有一种共同的成熟:放下。
放下为何如此艰难?是因为总觉得收获每一样都至关重要,所以患得患失。其实在自己的哭声开始,在别人的哭声结束时,我们都是两手空空、一无所有的。曾经看过一则关于“佛教”的话,佛曰:“一直舍去,舍至无可舍处,是汝放生命处。”我们应学会放下,但不是什么都放下,而是有选择地放下它。
“鼹鼠饮河,不过满腹;鹪鹩巢林,不过一枝。”在这个科技发达时代生长的我们,更应果断跳出物质欲望的沟壑去学习“宠辱不惊闲看庭前花开花落,去留无意漫随天外云卷云舒”这种名叫“放下”的成熟。