正能量故事作文500字成熟的麦穗懂得弯腰
有位刚刚退休的资深医生,医术非常高明,许多年轻的医生都前来求教,并渴望投身于他的门下。资深医生选中了其中一位年轻的医生,帮忙看诊,两人以师徒相称。应诊时,年轻医生成为得力的助手,资深医生理所当然是年轻医生的导师。由于两人合作无间,诊所的病患者与日俱增,诊所声名远播。为了分担门诊时越来越多的工作量,避免患者等得太久,医生师徒决定分开看诊。
病情比较轻微的患者,由年轻医生诊断;病情较严重的,由师父出马。实行一段时间之后指名挂号给医生徒弟看诊的病患者比例明显增加。起初,医生师父不以为意,心中也高兴:“小病都医好了,当然不会拖延成为大病,病患减少了,我也乐得轻松。”
直到有一天,医生师父发现,有几位病人的病情很严重,但在挂号时仍坚持要让医生徒弟看诊,对此现象他百思不得其解。还好,医生师徒两人彼此信赖,相处时没有心结,收入的分配也有一套双方都能接受的标准制度,所以医生师父并没有往坏处想,也就不至于到怀疑医生徒弟从中搞鬼、故意抢病人的地步。
“可是,为什么呢?”他问自己,“为什么大家不找我看病?难道他们以为我的医术不高明吗?我刚刚才得到一项由医学会颁发的‘杰出成就奖,登在新闻报纸上的版面也很大,很多人都看得到啊!”为了解开他心中的疑团,一个朋友来到他的诊所深入观察。本来这个朋友想佯装成患者,后来因为感冒,也就顺理成章地到他的诊所就医,顺便看看问题出在哪里。
初诊挂号时,负责挂号的小姐很客气,并没有刻意暗示病人要挂哪一位医生的号。复诊挂号时,就有点学问了,发现很多病人都从师父那边转到医生徒弟的诊室。问题就出在所谓的“口碑效果”,医生徒弟的门诊挂号人数偏多,等候诊断的时间也较长,有些病人在等候区聊天,交换彼此的看诊经验,呈现出“门庭若市”的场面。
更有趣的发现是,医生徒弟的经验虽然不够丰富,但就是因为他有自知之明,所以问诊时非常仔细,慢慢研究推敲,跟病人沟通较多、也较深入,而且很亲切、客气,也常给病人加油打气:“不用担心啦!回去多喝开水,睡眠要充足,很快就会好起来的。”类似的心灵鼓励,让他开出的药方更有加倍的效果。
回过来看看医生师父这边,情况正好相反。经验丰富的他,看诊速度很快,往往病患者无须开口多说,他就知道问题在哪里,资深加上专业,使得他的表情显得冷酷,仿佛对病人的苦痛已然麻痹,缺少同情心。
整个看诊的过程,明明是很专业认真的,却容易使病患者产生“漫不经心、草草了事”的误会。当朋友向医生师傅提出这些浅见时,师傅惊讶地张大了嘴巴:“我自己怎么就没有发现!”这就是麦穗弯腰的哲学,其实,很多具有专业素养的人士,都很容易遇到类似的问题。
他们并不是故意要摆出盛气凌人的高姿态,但却因为地位高高在上,令人仰之弥高,从而产生了遥不可及的距离感。别忘了,越成熟的麦穗,越懂得弯腰。或者,我们也可以来个逆向思考,越懂得弯腰,才会越成熟。
【正能量故事的感悟】
人,有时就像麦穗,越懂得弯腰,才说明他越成熟。