生命的影子很轻,也很重。在命运的轮回中谁在哭泣,谁在高唱。心灵的安谧在寂寞的须根下得到了解放。青春在冷酷无情的现实面前败北。我,面对人生的这个陌生而又熟悉的转折点--成熟,徘徊、犹豫、驻足……
古人说成熟意味着理智战胜情感,意味着新的生命;哲人说成熟是一张虚伪的面具,拥有的只是冗长的夸耀与奉承。我,挣扎在这个路口,撕心裂肺。“我该选择什么?”听着远方传来的牧歌,我傻傻地问。无言,只是无言……想要放声大可以哭,才蓦地明白什么才是欲哭无泪的悲哀。
我想要退缩,逃避。我害怕做选择,更害怕选择的后果。成熟,是否就意味着烦恼与责任,是否就意味着艰辛与负担。我只希望遗留在童年的梦乡中,一片又一片地拣起那些五彩缤纷的贝壳,感受躺在母亲怀中的那份温暖,望着满天的繁星,数着自己一个个充满期待的幻想--简单而又美丽。
然而,该面对的始终要面对,要选择的必须选择。在那个赤裸裸的黄昏中,仿佛所有的人都远离了世界,留下了遥远的我,在没有画面与背景的石缝中,终于沧桑成一只年轻的鸟,想要飞。离开这个困扰我的残忍的问题。可当大雨袭来时,才发现自己的翅膀是多么无力,雨伴着泪水滴落在心里,留下一个个滚烫的伤痕。我坚持飞……
风继续刮着,雨继续下着,亘古不变的只有心中那想飞的信念。终于,我飞了起来,俯瞰大地,才醒悟,原来自己变得,成熟了。
成熟,这粒可怕的文字在心中挣扎了几千年后,真真切切地来了,来了……
前面还有无数的风雨,然而,我拥有一对成熟的翅膀,我必须面对。我站在一地的春天,看庄稼高过了天,似乎懂得成熟原来只是一个必须经历的轮回,风再吹一遍,我知道我真的拥有了成熟!
生命的影子,很轻,也很重。成熟的过程,很短暂,也很漫长……