温润的花瓣,茸茸的仿佛能看见细细的水珠;缱绻的花姿,似笑非笑乖巧地向你眨着含羞的明眸;风飘过的时候,有一缕若有若无的馨香就沁到了你的心底,弥漫在了你的呼吸里,洇染在了你的生命中——她就是洁白飘逸轻盈的,她就是美丽烂漫蕴涵诗意的雪。
岑参说:“忽如一夜春风来,千树万树梨花。”卢梅坡说:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”鲁迅先生说:“她是雨的精魂。”是啊,她很美,美得不可方物,让我移不开眼。
随着风,漫天雪飞。有人说那是翻飞的柳絮,我说,那明明是翩翩起舞的雪儿。她跳得欢快,却又从不放荡,只让人时时惦记着她的清纯,她的美丽。为什么不歇一歇呢?不,她知道你正欣赏着,她要让你感受美,感受浪漫温馨,但绝不是炫耀。看,她薄翅般的裙纱飘过之处,不是令人们的心湖上泛起一轮涟漪吗?
雪儿舞完了,我的心却醉了,醉得不可收拾。她面向天空躺着,娇喘微微,汗光点点。我在想,要是一年四季能见到雪儿,该有多好?我们将再也无需害怕骄阳的肆虐,再也不用担心大地会冒烟。她不像雨那样劈哩啪啦喋喋不休念叨不完,也不同风一般放纵恣肆横冲直撞撑腰骂街,她超凡脱俗,用纤纤小手摩挲着万物。我怕是给雪儿征服了,她的种种无与伦比的好占据了我心灵的每一个角落。因此,每当她来的时候,我总喜欢走出屋去迎接她的到来。我知道,她看到我会哭,会萦绕在我的身旁。即使我合上了双眼,也感觉她的存在。 起码,我听到了她的脚步声——只有她的脚步才那样富有节奏感,让人一听便想到淑女——何况,她不时地,又会轻轻地拍我的肩,甚至,她的衣袂拂了我的脸庞。
她走了,轻轻的,生怕打扰到我们,可我好想伸手留住她,但无能为力,脑海依旧回忆着她舞动的时候。
春,来了。雪儿,别了,只是短暂的离别。来年吧,来年,我一定还要看你那曼妙的舞姿。