在“五一”劳动节假期,妈妈带我和弟弟去了新化县紫鹊界。
傍晚时分,我们从长沙出发,到达紫鹊界景区时已经深夜。由于我们住的旅馆在山顶,大巴沿着陡峭的山路一路蜿蜒上山。在距离旅馆2公里左右的地方,大巴无法驶入,必须徒步上去,我们背着行囊下车了。刚下车,我就被满天繁星吸引了!漆黑的山路跟璀璨星空形成了鲜明的对比,它们星罗棋布的排列着,每一颗星星都像一个亮晶晶的眼睛,一闪一闪地眨着,像是在迎接远到而来的客人!我仿佛也融入其中,不知不觉就到了旅馆。
清晨,大家在公鸡的打鸣声中醒来,我迫不及待地跑下楼欣赏紫鹊界远近闻名的梯田!梯田上的水在阳光的照射下闪闪发光,梯田层次分明,四周的丛林守护着梯田,远处云雾缭绕,好像人间仙境!从高处俯瞰梯田,像是欣赏一幅美不胜收的画卷,让人陶醉。
但是,为什么要建梯田呢?因为,紫鹊界有很多山,没有什么田地。于是,勤劳善良的古人凭着他们的智慧,在山坡上开垦出一节节阶梯似的田地,每一节梯田上都有一个小口子,把山上的泉水引下来,梯田就这样行成了!
这次紫鹊界之行,让我知道了——紫鹊界的梯田体现了古人的智慧;这里没有一口山塘,一座水库,也不需要人工引水灌溉,天然自流灌溉系统让人叹为观止!这种自流灌溉系统称为“世界水利灌溉工程之奇迹”!不得不感叹古人智慧的博大精深,以后,我将好好学习,将来为祖国的大好河山做出自己应有的贡献!