关于龙虾花的状物
6月11日,《张家界日报》读书版刊发了很有名气的老作家金克剑的文章——《龙虾谢》,我读后很惊异,心情久久不能平静。
作为县级文化馆,创办一份内刊文学杂志——《龙虾花》,这是繁荣当地文化事业的大好事,值得全社会给予肯定、关爱和支持,让她茁壮成长,长成参天大树。可某主管领导竟然说:“文化馆办内刊是非法行为,必须停刊!”稚嫩柔弱的龙虾花先后三次被无情摧折,金老作家数年的奋斗和心血付之东流,使人痛心、惋惜,并为之愤愤不平!某主管领导的权力就像一块巨石,压得龙虾花无法破土生长。这是那个时代当地文化领域的一个悲剧。而在当今改革开放、面向世界的年代,文化事业百花齐放、百家争鸣的年代,文化环境宽松、优化的年代,是绝不会发生夭折文学幼苗的憾事。
同一种书名的刊物,在不同的年代,有着不同的际遇和命运。一个花谢,一个花开;一个被人摧折消亡,一个快乐健康成长。这都说明了社会在进步,文化在发展,文学事业后继有人。金老作家,请您今后看到龙虾花时,别再心里有刺痛。瞧,那些群生在武陵源“三千奇峰”中的龙虾花,不正在星星点点地悄然绽开吗?