萱草花的状物作文
萱草又名“谖草”、“金针”、“宜男草”等,《救荒本草》叫它“川草”;《古今注》称之为“丹棘”;《说文》记载为“忘忧草”;《本草纲目》名之为“疗愁”。在英名day lily是“一日百合”的意思,点出了萱草花期只有一天的短暂。
萱草在我国有几千年载培历史,萱草又名谖草,谖就是忘的意思。最早文字记载见之于《诗经﹒卫风﹒伯兮》:“焉得谖草,言树之背”。朱熹注曰:“谖草,令人忘忧﹔背,北堂也。”另一称她忘忧,来自《博物志》中:“萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故日忘忧草。”诗经疏称:“北堂幽暗,可以种萱”;北堂即代表母亲之意。古时候当游子要远行时,就会先在北堂种萱草,希望母亲减轻对孩子的思念,忘却烦忧。唐朝孟郊《游子诗》写道:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花。”王冕《偶书》“今朝风日好,堂前萱草花。持杯为母寿,所喜无喧哗。”陶潜的饮酒诗:“泛此忘忧物,远我遗世情”。历代文人也常以之为咏吟的题材,曹植为之作颂,苏东坡为之作诗,夏侯湛为之作赋,一一的点出萱草在生活中的地位。
萱草又叫做宜男草。民间有一传说,当妇女怀孕时,在胸前插上一枝萱草花就会生男孩,故名宜男。唐玄宗时,兴庆宫中栽种了多种萱草,有人作诗讥讽说:“清萱到处碧鬖鬖,兴庆宫前色倍含;借问皇家何种此?太平天子要宜男。”
萱草既可入药,又可作菜肴。北方人唤作黄花菜,广东 人叫做金针;《本草纲目》载曰:“今东人采其花而货之,名为黄花菜。”拉丁学名的种名fulva,就是“黄褐色”的意思。又其花丝细长,状如古时金针,又名金针菜。
历代医书讨论萱草甚为详细,《本草注》谓:“萱草味甘,令人好戏,乐而忘忧。”晋代嵇康在《养生论》中写道:“合欢蠲忿,萱草忘忧,愚智所共知也。”(蠲通“捐”,是拋弃之意)。《本草求真》谓:“萱草味甘而气微凉,能去湿利水,除热通淋,止渴消烦,开胸宽膈,令人心平气和,无有忧郁。”清同治期间,称着江南的费伯雄于《医方论》说:“劳者,五脏积劳也。伤者,七情受伤也。百忧感其心,万事劳其形,忧愁太过,忽忽不乐……萱草忘忧汤主之。”1993年王楚翘、范斌等报导《萱草花治疗失眠症的临床与实验报告》,认为此药有镇静安眠作用,且少有副作用,对各种原因引起的失眠症,尤其是肝功能障碍伴有失眠者,是一种比较理想的药物。