浅谈传统教育与课程改革作文范本
教育是一个永远年轻的话题。它对于我们教师来说,并不陌生,每天都对学生进行着各种教育,从狭义去理解专指学校教育;从广义上去理解,它除了指学校教育,还包括家庭教育、社会教育等多方面的教育。
课程改革,要与时俱进,就需要我们教师学习、学习、再学习,打破传统教育的旧思想,更新教育新理念,大胆创新,勇敢开拓,才能浇灌出更完美、更鲜艳的花朵。
一、转变教师角色
在传统的教育中,教师就是一切,就是权威,学生的一切都必须服从教师的安排,教师也从不考虑学生的情况及个体的差异,说一不二,利用自己的威信来使学生服从,学生敢怒不敢言。在授课方式上,通常采用的是“填鸭式…‘满堂灌”的教学方法,内容过多过杂,没有给学生留足够的时间去思考去互动,所以学生总是被动地学习,被动地接受,导致很多学生产生了厌学情绪,甚至逃避学习。
新的课程改革指引着我们教育的方向。我们一线的教师虽然是课程实施的主体,但是应把学生作为学习的主人这一地位显现出来。教师要从真正意义上去改变自己的观念,把教师以前的权威和架子放下来,把学生的主体地位凸显出来。教师只不过是学生学习中的引导者、合作者、组织者、参与者,在学生主动学习中为学生服务,而学生的学习方式有了很大改变,从被动的“填鸭式”变为主动的探究者,成为学习的主人。学生能有如此大的变化,还得归功于教师教育理念的更新,角色的转变。教师把具有权威的自己变成了组织学生学习活动的组织者;把“一言堂”变成了参与学生讨论的课堂;把“填鸭式”的教学变成了一个引导学生自主学习、相互交流的教学模式。
二、评价激励多元化
传统的评价方式比较单一、生硬,主要由教师根据学生的学习表现及学习成绩,作出一定的评判。在日常教学活动中,也是由教师进行口头评价。在我刚工作的几年中,也是这样简单的评价。后来通过参加一些培训活动以及对一些教育类的刊物的学习,才发现之前对学生的评价是多么的不准确、不全面。现在,在我的课堂中从评价方式来看,不仅有我对某个学生或某个小组的评价,还有同学对同学的评价、同学对小组的评价、小组对小组的评价以及自我评价等评价方式,让学生自己发现自己或别人的优点,相互学习,指出自己和他人的不足,促进学生的发展。
从评价内容上看,要用发展的眼光去看待每一个学生,尊重学生的人格,保护学生的自信心和自尊心。建立小组合作学习,以小组为评价单位,如:在这节课中哪个小组最积极,哪个小组纪律最好,哪个小组最团结……并给予一定的奖励。同时,他们的情感和行为都在潜移默化中相互影响、相互发展。另外,我们在评价中多用激励性语言进行评价,少用简单、生硬、打击、挖苦,甚至带有人身攻击性的语言去评价学生。例如:低年级一个学生在计算“15+8=?”时,生答“22”。我说:“你离成功只差一步”。如果我们用过激的语言去评价这个学生,他就会产生厌学情绪。所以激励性评价让学生获得了成功和喜悦。我们不仅要关注结果更要注重思绪发展的过程。正确的评价,是学生学习旅途中的加油站。
三、整合课程资源
新课程改革在内容,理念、方法等方面都比传统教育课程有了更大的突破,这是新课程的亮点,体现出课程资源在不断地改革、不断地创新,这就给我们一线的教育工作者带来了新的挑战。教师是课程实施的主体,我们不能为教书而照本宣科地教书,而要把教材中知识点的外延、内涵相结合,把书用“活”了。