残缺的美丽初中作文
美丽,不仅仅是可爱的,迷人的,妩媚的……它还可以是残缺的。
这个故事是真实的,震撼我的心。
姥姥家隔壁有一个可爱的小女孩,叫芸儿,才七岁,却早已经是个不折不扣的全能王了。会唱歌、会弹琴、会绘画……但,她的最爱还是芭蕾舞。每次去姥姥家,我总能一眼望到她在空地上挥舞双臂,旋转身体,动情舞蹈的画面。我惊呆了,因为我从来不知道一个这么小的女孩会将芭蕾舞表演得这么完美,这么娴熟。
可是,天妒英才,芸儿的幸福在一个夜晚戛然而止……一个灰蒙蒙的傍晚,天空阴沉沉的,天空中刮来的狂风令人心惊胆战。芸儿的爸爸妈妈带着她去参加一个大型的舞蹈赛。但由于心里太着急,芸儿不顾一切地冲过马路,就在这时,红灯亮了,来来往往的车都加速行驶着……芸儿一下子慌了神,愣在原地。一辆拐弯的汽车从一旁绕过来,不偏不倚地撞击在了芸儿稚嫩的身体上……鲜血流成河,芸儿陷入昏迷……
被送往医院救治的芸儿,嘴里还惦记着她的比赛,可是,医生的诊断折断她的梦想之花。芸儿生命无碍,但膝盖已经好几根骨头断裂,必须立刻进行截肢手术。这无疑是一个晴天霹雳击向芸儿!要知道,于一个舞者来说,失去双腿是多么痛苦的事啊!这么戏剧性的一幕,如同播放电视剧,但就这样发生在了这个柔弱的女孩子身上。
芸儿果然很伤心,以前那个活泼开朗的她变得沉默寡言。芸儿的妈妈想尽办法开导她都无济于事。有一回,我去姥姥家,老远就看到芸儿坐在轮椅上,目光呆滞。我偷偷地将一本《名人传》丢到了她脚边,跑开了。
名人传的第一页,就是讲述的音乐天才贝多芬坎坷曲折的人生。他也曾遭遇不幸,失去听力,但,他勇敢坚持,创造了属于自己的奇迹!我希望这个故事能唤起芸儿的希望,虽然,我与她无亲无故,甚至没有正式见面,但,她的故事吸引着我。
不久,我又回到我在城里的家。却在几天后收到姥姥的一个电话。先是聊几句家常,姥姥才娓娓道来:“小英,记得不?那个芸儿啊,变了!她现在不伤心了,开始用一只腿支撑跳舞啦!那效果,并不比原来差呢!有空,下来看看吧!”我全身仿佛通电一般,惊喜而激动,仿佛就看见一个可爱的女孩在阳光下自在舞梦。
可能是半个月后吧,爸爸带着我回到姥姥家。我一下车就看到了那个熟悉的身影。这么久不见,她高了,也瘦了。她像只勤劳的蜜蜂,更像一只坚强的白天鹅,她用手替代自己的腿舞动,变幻出各种各样的姿势,一条腿坚强地站立在地,舞蹈动作很大时,她猛地倒在地上,用一条腿放肆舞动着各式各样的动作,一条腿也同样能踢得很高,很笔直……
就在那一刻,我蓦然明白:残缺的美,有时候才能真正地震撼人心。