舍身取义是褒义词还是贬义词
舍身取义褒义词,为了正义事业不怕牺牲。常用于赞扬别人难能可贵的精神。出自《孟子·告子上·鱼我所欲也》:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”
一、舍身取义的意思:
【成语】: 舍身取义
【拼音】: shě shēn qǔ yì
【解释】: 舍:舍弃;身:生命;取:求取;义;正义。指为正义而牺牲生命。
【出处】: 战国·邹·孟轲《孟子·告子上》:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”
【举例造句】: 我们为了革命事业要舍身取义。
【近义词】: 舍生取义、杀身成仁
【反义词】: 贪生怕死
【用法】: 作主语、谓语、定语;指为正义而牺牲生命
二、故事
春秋末期,大夫赵襄子杀了大夫智伯。智伯的心腹豫让发誓舍身取义要杀赵襄子,他潜入赵襄子的宅内行刺未遂。赵襄子佩服他的义气放了他。后来他把全身漆成癞子,吞下烧红的炭使声音变哑,再次去行刺未遂而自杀。