我国目前是世界上出国留学生最多的国家。近20年来,共有58。2万的中国留学生赴103个国家和地区留学。据《光明日报》报道,联合国教科文组织的一项调查显示,到2000年年底,全球留学生总数达160多万,其中中国留学生分存在世界的各地,已经成为日、美两国最大的生源国/而中学生出国留学的人数在3年内增长了近4倍,总数突破1万多人。
为什么会有如此多的中学生选择出国留学呢?一方面,外国的学习教育模式宽松但又不乏培养学生的创造力和自主学习性而深受家长的喜欢;而另一方面也反映出中国的教育模式也正受到来自各方面的质疑。
首先,就是叫声最大的高考。高考被一些中学生戏成为“人生的一道独木桥”,这道独木桥险峻却要有千军万马争先恐后地争夺过这根独木桥,只要进了大学似乎就前途一片光明。于是,成摞成叠的复习资料,题海卷库的后面你看到的是一个戴着啤酒瓶底、晚上1点睡觉、早上5点起床的疲惫高三学生,虽然有点夸张,但高三的生活的确是这样的,繁重、枯燥的学习,使其精神和身体大受摧残。如果高考失败,你也不仅仅是一个失败者,而似乎是一个垃圾,被人嘲笑和讽刺。一次考试就如此轻率地判定一个学生的素质大很片面的做法。
其二,就是中国教育的黑暗面。虽然现在社会和个人的经济收入已经提高了,但 “贫困”是无可避免的2会出现。然而农村惊人的贫困,在年年高涨的学费面前显得多么苍白无力,我们相信国家投入教育的钱一定很多,但每年的教育贪污案件仍是居高不下,教育蒙上了一层金钱的色彩。试问,如此的教育,又怎能使我们受到纯正的教人育本的教育呢?
其三,就是我国的教育的模式和方法。尽管近些年来。教育部门大力推行素质教育,但要由应试教育过度到素质教育,这并不是一蹴而就的事。所以,我们现在的教育仍是应试教育,它使我们丧失了考试范围以外对其他知识的摄取,一切只为考试而战,而其他的,关于这个世界其他的丰富知识也一律被应试教育抹杀了。于是我们的高三学生暑假补课时间延长了,周末也不休息,一个晚上都不行,晚自习也延长了。如果硬要把它和素质教育联系起来,那也只是应试素质教育。
十几年前,美国的教育组到我们中国来做调查,对我国的教育界领导说“十几年过后,那么中国一定会出现很多诺贝尔奖获得者和精英”十几年过去了,美国出现了十几个诺贝尔奖获得者和各个领域的精英。而中国,没有一个诺贝尔奖获得者,而各个领域的精英也寥寥无几。这说明什么,说明中国的教育并未教会人学会学习,而是学会如何抹杀创造力。选择出国留学实为一个不得已之举,如果中国的教育无法受用与国人,就必须改!