崇拜并不失败
生活中,我们总不乏会了解到这样一批人,他们或是有出众的品格、才华,亦不妨是在某一热点领域中表现出众,这些人大都会被人推崇不已,他们即是所谓的“偶像”。
但是现今社会中,偶像之风愈演愈烈,随处可见“追星族”、“粉丝群”,在如此情境下,崇拜偶像这一举动一度遭受诟病。
有些人说,崇拜他人,是对自己信心不足的体现,而缺乏信心,则会让人难有成就。也有人说,崇拜偶像,让人太过留心于别人的成绩,而忽视了自己;更有甚者,有人把崇拜偶像看作是“返祖”现象的表现,会让历史倒退,决不可取。诚然,当今确实有许多人对偶像太过痴迷与忘我。“崇拜”似乎显得太过“失败”。
然而事实又未必如此。那些受人推崇的人物,往往确实有可取之处。但凡“偶像”,必然有某一方面会凌驾于他人之上。那些享誉盛名的民族英雄,多是靠自身的英雄气慨,或是匡扶国家的出众才华,令平常人崇敬不已。而不久前,诸如刘翔、姚明那样的“大众偶像”,也各自能为国争光,在热门赛事中表现抢眼。偶像本身亦即有自己的不菲价值。
而且崇拜偶像,并非会让人失去信心,相反,往往能让人竖立起自己的目标与志向。春秋时期的圣人孔子,在当时可谓是无数人所憧憬的对象。从其弟子、门人之众多即可发现这点。他本人也成为了无数人奋斗的目标。他的理念也受人推崇。正因如此,他的弟子中不乏有贤能之人出现。而之后继承化的“亚圣”孟子,更是让自己也跻身于圣贤一列。又比如当今NBA中热火队的球员博什,他在少年时代便痴迷于学习当时的巨星加内特的篮球技术。也是这股崇拜的力量,方让他自身飞速成长。现在也得以成为篮球界的大明星。如此事例不胜枚举,可见崇拜偶像的力量十分强大。
面对于“返祖”一论,实则并不成立。且不说那些偶像并非都源自于历史之中。那些先前的人又为何不能崇拜呢?崇拜古人,并非思想守旧,更不是历史的倒退。而是那其中确实大有可取之处。设想,倘若没有对前人的学习,欣赏与总结,何来之后的发展与创新?古人的技术、思想有时候或许较如今落后,但他们总结出的观念、哲思,还是大有推崇之处的。
崇拜并不失败,失败的是只盲目赞赏而不是有所思考、立志与学习。我们应当学会理智地崇拜偶像。