我崇拜诸葛亮作文500字
他是个面庞长的粉白脂红,仿佛是一块明亮的玉,闪耀着光芒,个有八尺,头上经常戴着一顶用青丝做的帽子,你们猜猜这个人是谁?这个人就是闻名遐迩的历史人物诸葛亮,他持着一把羽毛扇,仿佛有无穷无尽的智慧。
崇拜他的智慧过人。
在曹操进攻荆州的时候,刘备、孙权两家结成了抗曹连盟,孙权十分嫉妒刘备有军师诸葛亮,想把他置于死地,所以他让诸葛亮在十天之内弄来十万只箭,并立下军令状,若弄不来就用军法处事,诸葛亮立下了军令状,他轻轻地摇了摇羽毛扇,似乎有无穷的智慧,诸葛亮巧妙地利用长江的大雾,在晚上做了十几个稻草人,在曹营前击鼓呐喊,结果曹操中了计,命令人们用箭射击,不到一会的功夫,稻草人的身上就扎上了十多万支箭,而且是不费吹灰之力得到的。
我还崇拜他的胸襟博大。
东汉末年,魏、蜀、吴三分天下,就在这时,蜀国之南蛮又来犯蜀,诸葛亮抓住机会,到了南蛮之地,双方大获全胜,捉拿住了孟获,但孟获不服气,说胜败乃兵家常事,孔明听了一笑,下令放了孟获,孔明见到了孟获的副将,故意说孟获把此次的罪名都推到了他的身上,副将很生气,于是把他放了回去,就这样他一次被捉,一次不服气,这样连续了七次,直到第八次,他才服输了。
每次读到诸葛亮的故事,我都止不住油然而生的敬意,我们要学习诸葛亮善于观察、持之以恒、博览群书的精神,这样才能变成跟诸葛亮一样聪明的人。