最喜欢的小动物春蚕
郭ZN
如果你问我最喜欢动物是什么?我就会毫不犹豫地回答:当然是春蚕
一年级的春天,我去小米哥哥家玩。看见桌上有一个鞋盒子,里面很多白色的小虫子在爬。刚开始我以为是毛毛虫,小米哥哥告诉我这是春蚕,它们是从像黑芝麻一样的卵孵化出来的。刚孵化出来的春蚕像蚂蚁一样又黑又小,所以那个时候叫蚁蚕。现在看到的像大白毛毛虫一样的春蚕叫蚕宝宝。小米哥哥送了我七八只蚕宝宝,并告诉我它要吃擦干净的嫩桑叶。我把蚕宝宝拿回家,也放进鞋盒子里。
经过仔细观察,我发现蚕宝宝不是纯白色的,而是灰白色的,但是它的嘴是土黄色的,像一点土被揉成了圆球。它的头皱皱巴巴的,像套着一层绵绵的帽子。它的身体软软的,像披着一层盔甲。它的尾巴是淡黄的,上面长了又细又短的毛,像木棍子上剩下的一点黄色棉花糖。蚕宝宝的脚又短又多,每个脚上都有吸盘。
我和妈妈在小区里面采了很多桑叶,带回家擦干净后,放在蚕宝宝身上,只见蚕宝宝爬上桑叶,像在啃玉米一样大口地吃起来,它吃的时候发出沙沙的声音,最后把桑叶啃得只剩下叶脉,它又爬上另一片桑叶继续吃。它就这样不分昼夜地吃桑叶。
蚕宝宝除了吃桑叶,就是仰着头发呆,像在看星星一样,其实是要准备脱皮。脱了几次皮以后,它的身体会变得透明的,像小拇指那样的大小,小米哥哥告诉我,这个时候要吐丝作茧了。我准备了几个牙签插在鞋盒的每个角落,蚕宝宝爬过去摇头晃脑地吐丝,最终用丝把自己包起来,蚕茧就做成了。过了几天,蚕宝宝咬破蚕茧变成蚕蛾飞出来,在它窝附近产下无数个卵以后就死了。“春蚕到死丝方尽”,春蚕的一生就结束了。
虽然春蚕寿命只有四十几天,但是它珍惜时间,该吐丝结茧就吐丝结茧,最后就圆满地完成了繁殖后代的任务。我也要向它学习不浪费时间,现在就应该好好学习。这就是我最喜欢的小动物——春蚕。