给村长爷爷的一封建议书
敬爱的村长爷爷
您好!
我是一名普通的小学生,今天冒昧给您写这份建议书,希望您能从百忙之中抽空看完它。
我奶奶家旁边有一条小河,原本河水清澈见底,可爱的鱼儿时常跃出水面。可近日却发现水上长出了大量绿藻,并且出现了大量的泡沫,甚至还浮着一些垃圾。因为垃圾长时间浸泡在水中,天气渐渐变热,河水开始发臭了。有几小段河道,用为河底的淤泥积得过多,竟裸露出了湿润的泥土。往日干净的小河逐渐变得肮脏起来,我也不免伤心。
经过观察,我发现造成小河变脏的根本原因是因为一部分村民怕麻烦,直接把垃圾倒进河里,从而导致水面上垃圾堆起。有一个地方甚至因为垃圾丢得多,成了一座小型的“垃圾山”,而现如今因长时间不清理,导致垃圾发臭。最近河上正好在架桥,一些工人为贪图方便,直接拿起工具把碎石等建筑垃圾塞入河中,灰尘扬到河面,河底垃圾成堆,泥土开始干裂。有一次河底抽水的时候,我闻到了一股恶臭,人们路过这里,纷纷捂住鼻子,避开小河。还有鱼啊、虾啊之类的也都被晒死了,它们无奈地躺在河底,大口大口地喘着气,生存遭到了强烈的威胁。河边几棵老杨柳的根本来是扎在水里的,可现在因为没有了水的供应,开始落叶、变黄,甚至有些矮杨柳,被烤干了,野花也耷拉下了脑袋……情况愈发严重,可村里还是没有一个人来好好清理、整治一下。
听奶奶说,在她们小的时候,小河干净得很,他们想游泳了就可以到河里去游泳,渴了可以直接喝河里的水,如果要抓鱼,只要扑进水中一摸,就能捉到一条大鱼。可是如今,这一切只能在我们的想象中穿行了。
村长爷爷,有些村民环境保护的意识太薄弱了,我们得让大家都行动起来了。虽然现在我们村正在进行环境大整治,但是还是忽略了一些较小的细节,所以,我建议:
1.村民不要随便把垃圾倒入河中,一旦见到有人意欲把垃圾丢进河中,及时阻止并进行劝说,村里可以派几个“卫生监督员”时时监督。
2.架桥铺路时,教育工人们不要随意倾倒建筑垃圾。
3.鼓励村民及时清理河岸边的垃圾,有条件还可以评选“村环境保护卫士”,让全村村民形成一种“我保护,我光荣”的意识。
4.可以请专业人士进行讲座,大力宣传环保知识,给村民补补课。
5.村里可以请几个河道清洁工,及时清理河道内的垃圾。
希望村长爷爷能采纳我不成熟的建议,希望我们的村庄能真正打造成一个美好家园,让潺潺的流水滋润每一个村民的心田。