浦东新区川沙、南汇和原黄浦江沿岸地区历史悠久,人文渊薮,文化积淀深厚,两区合并后,文脉更是得以统一。作为上海最大的行政区,拥有一座属于自己的历史文化博物馆,是提升浦东整体形象、显现浦东悠久人文底蕴、吸引外来投资的重要标志性工程。
目前浦东地区有迎春路的浦东展览馆和位于惠南镇靖海路的南汇博物馆。前者建成多年一直没有进行系统的内部布展设计,只是个一般性的会展中心。南汇博物馆陈列厅面积只有1500平方米,其中固定陈列厅面积为1000平方米,设四个部分:一是展示上海地区成陆过程的“上海成陆及南汇古海塘”;二是以元代《熬波图》为依据,展示南汇地区制盐历史的“煮海制盐”;三是反映南汇特有民俗的“婚嫁迎娶”;四是以傅雷、吴仲超为重点的人物介绍。规模较小,而且内容仅限于浦东南部农村地区,不能整体反映浦东的历史文化和人文积淀。
博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的收藏机构、宣传教育机构和科学研究机构。从某种角度上说,了解一个城市的过去和现在是从博物馆开始的。一座博物馆就是一部物化的发展史,是一个城市地位的象征。上海很多区县都有自己的博物馆,是一个巨大的窗口和舞台。
建议:
建立一所大型的历史博物馆,浦东要要实现上海市提出的“到2015年在公共文化服务等领域的主要可比指标趋近国际大都市水平、到2020年建成文化生活多彩的国际文化大都市”这一宏伟目标,建设浦东博物馆当属题中应有之义。无论从展现城市风情、延伸城市文脉,还是从彰显城市人文气息、弘扬城市精神的角度来看,浦东都需要建立一所与其国际文化大都市地位相适应的地区博物馆。并且以之为载体,经常举行文化活动,接待海内外贵宾,在市民中组织“博物馆之夜”日等文化普及活动,邀请名人进行文化历史方面的对话,建设博物馆网站、博物馆博客……
浦东博物馆也可以整合、管理、指导浦东地区现有的各种民间和政府部门的博物馆和纪念馆,使之布点遍及浦东各地,成为浦东文化生活中的一个亮点,成为都市旅游的一组景点,成为浦东颇具特色和魅力的一张大名片。
浦东博物馆的建设不仅要考虑好规模、设计、选址等硬件工程,也要从软件上建立一支队伍,从教育、历史、文化等部门抽调一批富有才干的文史工作者,方能建设一座一流的地区博物馆。