亲爱的妈妈:
您好!
在我的心里,家是菜园,我是菜苗,一个茁壮成长的苗,而陪伴了我十三年的家风则是甘露﹑雨滴。是家风耐心的历经春夏秋冬滋润我,没有家风的滋润,我就不能够茁壮成长。家风伴我从懵懂无知走向成熟,一步步在人生的阶梯上踏上脚印,是它塑造我的无形力量―家庭的生活方式。在模糊的记忆中,妈妈您教我诚实守,尊老爱幼,认真谦虚地学习等等。品质方面严格把关。
您跟我说:“没有规矩不成方圆,国家有国家的法律,校有学校的纪律,那么我们家也必须树立良好的家风。”回忆那一次,您答应我,只要考试考上95分,就带我去外面旅游。我一个对外面新奇的世界充满好奇的人,听到这个消息,高兴得一蹦三尺高,励志一定要考上95分,和您一起投入大自然的怀抱。
我在家认真复习完了上课老师讲过的点点滴滴。终于到了考试的日子,上课的铃声是我征程上的冲锋号角,我认真答题,到了时间,我信心满满的交了上去。发下试卷,我迫不及待的看我的分数,大大的96分,我高兴极了。我仔细看着我错的题目,突然发现老师有一道题给我改错了,而且刚刚好是一道2分题,那样我就没有95了。我内心纠结着,要不要告诉老师。我忽然想起了您经常跟我说人要讲诚信,我就把试卷拿给了老师。老师夸我是一个诚实的好孩子,我的心像吃了蜜一样甜。
您对我的教育当然不止这些,还有一个令人十分难忘。有一次,我和您一起去购物回来,我拎着一大包东西乘上了公交车,看见还有几个座位,我气喘吁吁的坐下了。我的腿发软了,心里窃喜,幸好还有座位可以坐,不然我都要累趴了。
车门又霎时打开了,眼前出现了一个老奶奶拐着拐杖,头发苍白,骨瘦如柴,缓慢地走了过来。刚好没有位子了,老奶奶摇摇晃晃的扶着扶手站在了中间。因为当时实在太累,看见此情此景的我却无动于衷,依旧安然无恙的坐在位子上。您坐在我后面,拍了我一下肩膀,对我说:“你们小学生的优秀品质去哪了?”我顿时领悟到了。是您教会我一定要尊老爱幼,是您的行动让我知道什么是百善孝为先!
继续回想,一股暖意涌上心头,您还教会我人要谦虚。我在班里的作文水平是数一数二的,经常被老师在全班上阅读。还代表过全校去参加奉化市的比赛,常常在读写大赛中获得金奖。我洋洋得意,十分骄傲。到了家,还经常在您面前炫耀,一副嚣张的模样。您对我说:“继续努力吧!这一次你写得最好,但不代表你永远是最好的!”
我不听话,在后面的写作方面慢慢松懈下来。很多的构思、用词,描写全都非常混乱,成绩也一落千丈,从原来的几颗星降到了仅仅只有一个优。我很难过,您又耐心地跟我说:“一定要坚持认真学习,谦虚的做人!”我把您的话深深的刻在了心里,之后我又重振旗鼓,一直都严格要求自己。我意识到人只有谦虚才可以走的远,走的坚定有力!谦虚是我们不可缺少的品质!
我们家的家风,愿它常驻我家。愿那不辍的改进之风飘在中国民族的上空,飘进千家万户之中。愿我的家庭会因它变得更充实,更美好。