以读者的视角,故事完完全全的大白,但沙都子和加贺,书中的主要人物,他们却只是知道了部分,将他们不愿意去相信的推断加上了。祥子因为偷情最终在男友藤堂一句话与自责中选择了自杀;看到自杀现场的藤堂没有及时施救而是选择像杀人犯一般默默离开;华江为了让男友毕业后顺利录取而对大赛在即的朋友波香下了黑手;知道藤堂秘密的波香以此为筹码和藤堂联手向若生复仇;藤堂却因为波香知道真相而下毒置其于死,最后在坦诚真相前选择投海。
不难看出,他们都渴望着,亦或是害怕着一些事情,才做出这种逐渐让这个团体破碎的行为,有人因为欲望,有人为了秘密,有人为了修补自己破碎的梦想……最终他们毕业了,迎来了学业的毕业,迎来了人生的毕业,迎来了一段友谊的毕业。就如起初在想祥子为何自杀的时候,沙都子所想的一样:如果有什么烦恼没有对朋友说,是否意味着我们长大了……成长就是这样,在一步一步地迈向未来时,逐渐变得不愿意和朋友倾吐自己心声了,而更宁愿选择做出一些阴暗的手段满足自己的利益。毕业那天,是真的分别了,离别,男生,逢酒必喝,逢喝必醉,逢醉必倒。莫名其妙的感动,走得越来越多,宿舍也越来越空。互道一声珍重,彼此各处天涯,真的不想说再见。不想和这三年,和这些朝夕相处的兄弟姐妹们说再见,不管是挥手作别,还是拥抱再见,大家都不敢看对方的眼睛,眼里肯定全是泪水。