老师: 您好,暑假已经结束了,娃娃又背起书包,成为二年级的一名学生了。暑假里,我们欣喜地看着他的点滴进步,分享他成长的快乐。盘点他的暑期生活,收获真的不少。 回想暑假前,我们是那么的忧心忡忡,为了他上课不能遵守纪律,爱说话,好跑神儿,注意力不集中。
接受您的咨询后,我们茅塞顿开,释然不少。哪个孩子没有缺点呢?不要光盯着他的缺点,要多表扬,放大它的优点,让他充分感受到被欣赏的快乐——您的一席话使我们受益匪浅。 暑期开始的时候,娃娃主动邀我和他一起制定了学习计划,从第一天起,他的生活便按计划开始了。有时,他提出自己写作业,不让妈妈辅导,我总是很痛快地答应,还表扬他学习有主动性。字写得工整,数学题做得又快又好,我总是及时表扬。一天,我们全家要回老家为娃娃的爷爷过生日,娃娃主动说:“先写完作业再走。”我当即表扬他说:“你做得很对,先写完作业,就可以一身轻松地回老家了。”结果,那天的作业他做得又快又好。
一次,我和娃娃在路上走,看到一个一次性塑料杯,他很随意地踢了一下,我说:“前面就有垃圾箱,为什么不扔到垃圾箱里?”娃娃做了,我又说:“你捡起了垃圾,我们的城市因为你而变得更干净了。”以后,他经常会捡起路上的垃圾,自己手上的雪糕袋等,他会问我:“这个可以回收吗?”然后放进不同标志的垃圾箱。他每一次捡起垃圾,都会得到我的表扬,我还会向家人介绍他的环保行为,正是在一次次的表扬下,娃娃渐渐养成了一些好习惯,节约用水也是这样。当他看到我把用过的水倒进塑料桶里冲厕所时,便把洗脸、洗衣服的水照我的样子存起来,我表扬他,这样我们就不用浪费干净水冲厕所了。