“听说,书报亭要被拆了。”“嗯,是啊。那以后就没法从那订报了!”那天,我在小区门口,偶然听到了两位奶奶这样的对话,看着正在被拆除的书报亭,不禁有些失落。
那个小小的书报亭啊,承载着我童年的回忆,虽然它只是几片木板搭成的简易小屋,门口挂着一块破旧的牌子,上面写看”书报亭”三个大字,显得颇为简陋,没什么档次,但那却是带给我童年最多欢乐的地方。
小时候我经常捏几枚硬币跑到那儿,用稚嫩的童音让阿姨给我一本漫画——那是能让我开心一整天的书。《哆啦A梦》、《大闹天宫》、《柯南》……就是从那儿获得的;长大后,从那儿买的《意林》、《读者》也成了我写作的好伙伴。放学后,我也会和其他几个“学霸”在这儿看杂志排遣一下压力。
想不到它却不复存在了!那几天,我都迷茫地徘徊于街头,企图从那书报亭碎木片中寻找读书的感觉。然而我内心更多的则是疑惑:难道纸质书真的要消亡了吗?这个我第一次听到后嗤之以鼻的说法,如今正想像一块巨石压在我的心头。
“咦?一家新书店?这不是原来书报亭的地方吗?”一个冬天的午后,我又经过以前书报亭的地方,却惊喜地发现了这一幕。在好奇心的驱使下,我步入了新书店。
新书店宽敞明亮,空气中散发着一股熟悉的纸墨的清香。我吸吸鼻子,好像自己又找到了归宿一般。我走向柜台,先点了一杯咖啡,又从书架上随手抽出了一本科普读物,靠在书店门口棕黄色的沙发上。外面金黄的阳光洒在身上,暖暖的,纸上的文字好像瞬间变成了调皮的精灵,与我说悄悄话,我沉醉其中。
看书乏了,就捧起那尚有余温的咖啡杯,轻呷上一口,那咖啡浓郁的香气霎那间在口中散开来。环顾四周,书店里的人们都专心致志地读着他们所喜爱的书。新书店的气氛是那么安静与祥和,虽无书报亭欢腾的气氛,但不管怎样,它让我重温了的读书的乐趣。
告别书报亭,迎来了新书店,告别时虽有些失望,但迎来新事物确是惊喜,那一纸墨香也是一种传承,它们都包含这么一种情感——翻开书页有滋有味读书的乐趣!我想,这也是纸媒的意义所在。