陆游曾在他的《冬夜读书示子聿》里写道:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。要做到知行统一,书中学到的东西一定要通过实践,才能变成真正的学问。——题记
夕阳无限好,只能说再见。同学们怀着依依不舍的心情,告别了常州淹城野生动物园,踏上了归途。一天的旅程,让同学们真正领略到了动物们的智慧和风采,真正做到了知行统一。
清晨,坐在车上的同学们迎着朝阳,心中都在盼望着一件事:能快点到达目的地——常州淹城野生动物园。而快乐总在等待之后,经过两小时的车程,终于到达了,同学们早已按奈不住激动的心情,三下两下就下了车。我们排好了整齐的队伍,向动物园进发。
走进淹城野生动物园,让大家感受到了一番诗情画意,展现在大家眼前的可谓是:瀑布流水哗哗响,池上仙鹤翩翩舞。径直往里走,棵棵树上裹上了冬的棉袄,它们的脸上都洋溢着微笑,像是在欢迎我们的到来。
走了许久,眼前出现了一条迂回的长廊,走进一看,原来是“蛇馆”。一一看过去,有的让同学们大开眼界,有的令同学们大吃一惊,而有的则让同学们毛骨悚然。也难怪,那些蛇奇形怪状,难得一见哦。最令人啧啧赞叹的是一条橘白相间的又粗又长的黄金蟒!
继续向前,一路都是动物,我们观看了综合类表演和海豚表演,虽然综合类表演惊险刺激,但我还是更喜欢可爱的海豚表演。老挝们来到海洋馆时,里面已经是人山人海,座无虚席了,大家怀着激动的心情等待着海豚的表演。终于开演了,两只小海豚不知从哪里窜了出来,翻着跟头来到了训练员的身边。训练员拿出一个球,放在其中一只海豚的鼻子上,小海豚立刻就顶了起来,一个360度的转身,球被抛向了空中,另一只小海豚轻轻一跃,球回到了它的尾巴上,两只小海豚那完美的空中接力令全场观众掌声雷动。接下来是投篮表演,两只海豚轮流投着,百发百中。突然,一只海豚顺势倒了下来,这下,观众们紧张起来,都为这只海豚担心起来。训练员上前去拉拉小海豚,可它就是纹丝不动,这可怎么办?这时,另一只小海豚游了过来,做起了动作,原来是让我们给予掌声呢!观众们响起了经久不息的掌声,刚刚还纹丝不动的小海豚一下子又活跃起来了,它向观众们连连作揖,大家被它逗得哈哈大笑。
……
此次实践活动,让同学们走出了课堂,体验了前所未有的快乐!