十七年前我在你的肚子里。你开始给我准备小衣服,小鞋子,小帽子,小袜子。你徘徊在各大商场选奶瓶,选那些可爱的不像话的衣服,我听爸爸说:“她呀,舍不得吃舍不得穿,大部分开支都花在你身上。”
十六年前我在你怀里。你抱着我睡,怕我着凉。你把爸爸赶到客房,说他打呼噜会吵到我。那年你在街边开了个水果店,本不是安化人的你听不懂方言处处受排挤。外公外婆要你回重庆,舅舅要你去深圳,可奶奶说你太年轻不能带我走,于是你关掉了水果店专心在家带我,让我没有成为当时“流行”的留守儿童。你每天都抱着我去资江边漫步,我喜欢下大雨的时候看江水,一下大雨你没带我去我就一直哭,于是你穿着雨靴左手抱我右手打伞,把我包得厚厚的去看江水。
十五年前我坐在学步车里。一次家里来客人,你忙着准备饭,便把我放在学步车里。那时的我不懂什么是危险也很是淘气,我看到了那个永远倒不完的开水瓶,碰了碰,感觉没危险,我便“很厉害”的把它举起来了,我在学步车里移啊移,移到厨房门口叫了声“妈妈”。我想那时是在向你证明我的“实力”吧,结果我看见最先反应过来的爸爸转身给了你一巴掌然后大骂:“你说你专心带个人怎么也带不好?……。”你和爸爸为此吵了结婚后的第一架,我以为你会给我一巴掌,可你只是心疼的从我手中拿下了空开水瓶。
三年前我拖着我的小皮箱一个人去了八中,你说我需要成长。在听了很多大道理之后我毅然决定住校。虽然在家的时候学会了做很多事,但刚开始的那段日子过得太累了,我开始怨恨:为什么要我读寄学,为什么要我自己洗衣服,为什么要吃这种饭菜,为什么要我一个人……。你打电话给我:“你出来多久奶奶就担心了多久,周末回来看看吧。”于是我兴冲冲的打包好要洗的衣服回了梅城。刚进门奶奶就对我说:“你妈妈说你在学校肯定没吃好,让你回来休息一下……”