班李若瑜
新春到,新年好,家家户户好热闹。
春节前,每家每户都要准备很多东西。过去过年的时候要准备很多东西,要阉一些食品,要给小朋友买玩具,要买鞭炮,还要买很多蔬菜瓜果……那时候人们生活水平很低,物资很匮乏,所以人们要买很多东西储藏。人们还要打扫卫生,洗衣服,洗被单……因为新年要有新气象。现在生活水平提高,物资也多了,人们提倡吃新鲜的东西,超市里的东西应有尽有,人们的生活非常方便。
年初一开始,过去过年一大早,人们就提着东西去走亲访友拜年了,孩子也要去给长辈磕头拿红包。不仅是这些,大家还要逛庙会,咱们去那儿可以买东西、看戏剧,真是热闹非凡!有的人还去寺庙烧香,祈祷家人新的一年健康平安。现在过年,除了拜年还有新活动,大家可以去旅游,大家在游山玩水的过程当中可以开阔眼界。我去年过年的时候和爸爸妈妈还有孟桐瑶去苏州游玩,我去那里看到了四处美丽的园林,还吃了那里的特产。虽然现在的年味有点淡了,但我觉得过年还是很新鲜的。
正月十五后,春节就算过完了,新的一年开始了。