据说,山塘街上的民间高手极多。有唱民歌的、有弹琵琶的、有卖织布的、有卖糖葫芦的,当然,还有卖糖的。糖,大家都很熟悉吧。在山塘街上买的糖,那可不是一般的糖,是讲究做法及卖法的。
从山塘街入口进去,大概走两三分钟,你就会看见一大群人围在一辆小车旁,车上摆着许多做糖画的工具,那便是糖爷爷的店铺了。
这家店的生意怎么这么好?我挤进人群里,看到这样一幅画面:“糖爷爷,我要一个糖!”有个小朋友叫到。“好嘞!”爷爷笑着答应。那位小朋友在十二生肖的转盘上轻轻一拨,转盘便“呼呼呼”地转了起来。三、二、一,转盘停了,指针落在一只小兔子上,那位小朋友说:“好,我就要小兔子!”
只见糖爷爷利索地用勺子从烧糖的锅中舀了一勺深棕色的焦糖。接着他左笔画一下,右笔画一下,又在空中把融化的糖倒了下来,融化的糖像瀑布一样,从勺子里泄出来。他像写毛笔字一样趁着糖还没有落到板子上,拿着糖勺子在空中挥舞了几下,一丝一丝的糖从空中落下,仿佛下雨一般。很快这一丝一丝的糖组成了小兔子的身体,糖爷爷又像变戏法似的掏出一根竹签,在兔子的头上点了一点。点完后,我才恍然,原来这是兔子的眼睛啊!
不得不说,老爷爷的做法和卖法,都称得上高手。这做出来的动物,也是像活了一般。不仅好看,而且好吃。做出的糖甜而不腻,吃了不会让人口渴。刚刚新鲜出炉的糖画,还是热腾腾的呢!
山塘街有许许多多卖糖的铺子,唯独这一家生意兴旺。每次我去买糖,店门口都排起了长龙,让我等了好久。那些买糖的人一个个叫道:“糖爷爷,来个糖!”“谢谢糖爷爷!”大家不知道他姓甚名谁,只知道叫他“糖爷爷”。
糖画,也是一种民间艺术吧。每次我去山塘街的时候,都会去糖爷爷的店铺买糖画。我想,我去买的不仅是糖爷爷做糖画的高超手艺,更多的是这种传承民间技艺的精神!