春天又奔来了,万物复苏,一派生机盎然,随处呈现“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的繁荣景象。可是过了几天,我主人家的屋檐下出现了几位不速之客——燕子每天在婉转歌唱。我心想:凭啥它们竟胆敢来我主人的地盘?可它们住得又高有险,我也不敢上去,而且就算上去了,也一定会被拉下来。作为一只家,会揣摩主人的心思很重要。看它们整天高高兴兴,我心里很是不爽。
有一天,机会来了,有一只小燕子翅膀太嫩,在练习飞行的时候,一不小心摔了下来,我高兴得“喵呜……喵呜”直叫,心想:几个星期积下来的怒气总算有地方发泄了。我面露凶光,“咯咯”地磨着牙齿,因昨天一只老鼠也没抓到,肚子正唱空城计呢,现在终于可以得到美餐了,虽说还欠点火候,可肉不像老燕子那样,又硬又老,我得意极了。而小燕子可怜地“叽叽”叫着,仿佛在苦苦哀求我大发慈悲,不要吃她,可饿了一晚上的“本猫”怎么可能放过这块小鲜肉呢。也许是因为我这个“庞然大物”的惊吓,它怎么挣扎也飞不起来,真是天助我也。我的眼睛直闪绿光,尾巴翘得直窜上天去,钢针般的胡须因兴奋伸得笔直笔直,我匍匐前进,步步逼近……
可是,我看见主人对我怒目圆瞪,可见,他不让我吃小燕子,我的心正因愤怒熊熊燃烧,可主人一个呐喊岂能让我放开到嘴旁的小燕子呢?
我一下向小燕子扑去,可正在跳到最高点的时候,我的尾巴根部传来一阵钻心的痛,突然间我的下巴重重地摔倒了地上。我只好停止了攻击。
这时,小主人眼疾手快把小燕子捧在手心里,还拿来梯子,放回巢里。此时我也明白了,燕子帮主人捉害虫,作为交换,人类给燕子一席之地,我也只好作罢了……