“云想衣裳,花想容”,你如繁花永不落,三万繁华,十丈红尘,不及你身着红衣回眸百媚生。
他曾为她作诗,受尽寒冬夜里苦苦作诗跪求椅子的折磨,只为完成这一份心血。片片雪花落于他丝薄的青衫化成了水,却不及他心中那一份执念。“因为你是白居易,因为三十年过去了,任然心系贵妃的只有你。”是啊,他为她而痴,为她而狂,为她耗尽心血终成《长恨歌》,他宁愿名低于李白,却不愿他人言语《长恨歌》有假。尽管他知道那并不是完全真实的,可他还选择了“自欺欺人”。他可是那个自称无情无义、无法无天、只认诗不认人谁也不见的白居易啊!亦是他把所有的情都给了杨玉环?又有何人知晓?
他曾宠她爱她,他在太液池内注酒七千斤,整个花楼外植牡丹十万株,万方来朝宾客如云,只为用这场极乐之宴庆她生辰,“只有敢拿一朝盛世去换一个能和她比翼齐飞的女人,那才是李隆基。”这个以驾驭所有人为极乐之乐的帝王却是处处顾她;倾墨赋诗赠予她,惊羡红裳只为她,以王之名守护她。他让她成为人人羡慕的令人称奇的女子,也让她的结局让人潸然泪下。强盛时,她是帝国的象征,危难时,帝国不再需要她。她的生命最终在哭泣中殆尽,只留下他与她所赠信物为伴,渐渐终老。
他不曾忘却她的容颜,他知道,她终究还是没能逃过那个有关她的劫。他不畏被打断一条腿也要拼命护着她。他不在乎何为昔日的白鹤,因为他只在乎她。他深知,自己只是被父亲卖了的白龙,只是那个配不上贵妃的白龙,只是那个会幻术的白龙。可他终是不愿意见她身体如花般凋零,便替她受去了那噬骨的毒痛,化为黑,长久伴她。其实他的心里也是明白的,他爱她,从第一次落簪时就开始。他爱她,认真执着,从始至
她不是什么仙人,更不具什么魔力,可他们却都在她面前屈服。当然,不只是她倾城的容貌,更不是她贵妃的头衔,还有什么,只有他们知晓。
流年过往,芳华已逝,红尘散尽,繁华也尽。可你一如既往如同繁花,永不落。