名言就像我心中的路标,为我指引前进的方向;名言又如路灯,为我照亮前行的道路。莎士比亚说过的那句“一个骄傲的人,结果总是在骄傲里毁灭了自己”,宛若黑夜里的明星,时刻提醒着我,要做一个谦虚的人。
去年暑假,我凭借着自己的努力和老师的辛勤教导,在声乐考级中取得了浦西第一名的好成绩。当我拿到证书的那一刻,心中激动万分,周围的小草似乎都在向我弯腰鞠躬,小鸟在枝头为我唱着胜利的凯歌。然而今年的声乐考级时,当评委点到了我的名字,我却是一步步不情不愿地挪进了考场,心底发虚,从来没有那么紧张过。伴奏响起,我连开头都没有掐准,评委眉头一皱,我更加不自在了,磕磕巴巴唱完了,落荒而逃。考级结束后,我垂头丧气地走出了考场,不禁想起了这半年来自己上声乐课的表现。
自从连续拿了两次证书,我便懈怠了不少,觉得唱歌是一件很容易的事。有时作业拖拉,还请了几次假,本来已经不多的课时就更少了,上课也没有尽心尽力。记得一次我在教室里练声,妈妈坐在门外。练着练着,妈妈敲了敲门,提醒我:“嘿,你用心点,我在外面都可以听出你心不在焉了!”回家的路上,妈妈还在絮叨个不停,我觉得妈妈太唠叨了,不耐烦地打断了她。妈妈生气了:“行,我以后再也不提醒你了。”只是有时,妈妈实在看不下去了,还是会扔一句话,试图警醒我:“你自己看看墙上的座右铭,你羞不羞吧?”墙上贴着我自己亲手写上去的莎翁名言:“一个骄傲的人,结果总是在骄傲里毁灭了自己。”可我却毫不在意。
就这样一学期很快过去了,考级的日子临近时,我连歌词都没背会,伴奏的调也没配合过,我看出了妈妈的怒气,这次她一定要看我出丑了,只是没把话说出来而已。果然网上查询成绩时,我的成绩仅仅是及格,这下我才当头一棒,后悔莫及!妈妈还是没说什么,但我的眼前却浮现了莎士比亚的那句名言:“一个骄傲的人,结果总是在骄傲里毁灭了自己。”
从那以后,上声乐课我再也不用妈妈提醒了。莎士比亚的这句名言会一直伴随我成长,让我学会做一个谦虚、优秀的人。