生活需要磨炼作文1000字
冰心说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽,浸透了奋斗的泪痕、牺牲的血雨。”是啊,生活何尝不是这样的呢!人生需要磨炼,磨炼如同风雨后的彩虹,绚丽彩澜;磨炼如同凝成珍珠的沙硕,圆润光泽;磨炼如同海啸中的海燕,高傲飞翔。只有经历困难的磨炼,才会展现出人生的精彩。这也是爸爸教给我的生活经验。
小时候我写作文时,总爱去模仿别人的作文,因为我觉得这么多好作文模仿,何必要自己费脑子呢?爸爸了解情况后,便找我谈心,他语重心长地说“孩子好作文的确是从模仿开始的,可是模仿固然重要,却会给人一种需要的感觉,写出属于自己的作文,才能真正打动别人!”
听了爸爸这番话,我一晚上都没睡,爸爸的话也不停地在我的脑海中回放……
果不其然,第二天爸爸就和我订下规矩:
1.多看作文书,用积累本记录好词好句。
2.每天背诵一句名言,一首古诗,加强积累。
3.每天写一篇日记,日记可详可略,一定要是真实事例。
4.写作文不能参照别人的事例,要写出自己的真实事例,自己的真情实感。
看了爸爸列出的条件,我简直两眼发直,头皮发麻,心里不断哀嚎着:爸爸你岂不是要了我的命吗?爸爸真的是说到做到,他每天推掉所有的应酬,早早回家,督促我写完作业后,更是督促我认真按他的规矩办事,简直做到滴水不漏。
一天,老师布置的家庭作业是写作文。爸爸知道后,如同“鬼子扫荡”一般把我的作文书都收走了,我哼都不敢哼一声。没办法,我只好硬着头皮,咬着笔头,费劲脑筋地想。哎,没了作文书,写作文真是比登天还难啊。可一旁的爸爸却睁着“火眼金睛”,严密“监考”,比老师还要严格呢!于是我便下定决心,要打败“作文难”这只“纸老虎”。
从那以后,我便按照爸爸的规矩一边努力学习写作,一边增加积累。课堂上,当老师讲作文时,我就会聚精会神地听,那时,仿佛时间上只有我我和老师两个。下课后,我会问一些作文好的同学,他们也很愿意赐教。
经过一段时间的不懈努力,我终于写出自己的作文了,而且作文还被老师在班上宣读表扬呢!真是感谢爸爸的用心良苦和自己当时的狠心啊!此时,我才明白“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的真正意思。
生活是需要磨炼的,只有经过严冬,才能引来盛春;只有经历风雨,才能看见彩虹;只有经受磨炼,才有收获。我们只需要朝着自己的梦想前进,那么,无论多难,都会成功的。感谢磨炼,它让我们的生活更精彩!