班主任之乐初二作文
各人自有各人乐,班主任之乐我猜不透。
星期四的午后,是一个忙碌的阶段,大家都忙着为下午的数学、化学考试做准备。那一时刻的旋律是何其紧张。我的同学仿佛都已融入那种氛围了,唯独我还在啃着零食。不是中午没吃饱,是嘴馋。
我吃着正香,不经意地向后转了一下,仿佛看到了什么,赶紧再瞧一眼。我惊呆了,我的班主任正坐在后面呢!我诧异极了:这不是他的个性呀。他应该大声督促我们复习,今天竟然安安静静地坐在后面,怪!我问同桌:“奚老师坐在后面呢,你知道吗?”“啊,吓死我了,我一点也没感觉呀。”她边回头瞧边惊叹。我问了几个人,皆如此。我纳闷极了:他啥时候来的,我竟然一点都不知道,而且我们班没几人发现他正坐在后面,况且还有人在干自己的事,奚老师不应该不说他们呀。
我想之余,已迅速翻开了书,装模作样地看着。我小心翼翼地把头稍微向后扭了一点,赶快又转了过来,害怕被老师发觉。几次三番地尝试,胆变大了,我向后望去:奚老师正在笑呢,我睁大了眼睛,“我没看错吧,奚老师平时看起来很严肃,我们都怕他,没想到他也会笑得这么欢呀!”我喃喃自语道。奚老师一直一语不吭地坐在后面笑着,我扭过头复习了。
上午读课了,我把头再朝后探时,人不见了。等我再转过头时,他已坐在了讲台上。“哎呀妈呀,吓死我了。”他还是一语不发,我们自由复习着。我看着看着都快睡着了,只听见隔壁班邓老师正如火如荼地讲着课,“我们班怎么不学习呀,奚老师不是最争风夺秒的吗,临近考试,他怎么反倒平静了下来。”怪!
我往讲台上看,哇,奚老师竟然在折纸,还边折边笑个不停!再看一下,什么,不是折纸,是撕纸。我无语地低下了头。几分钟后,我又抬起了头,几张纸被“撕”得整整齐齐。我恍然大悟,他真的是在折纸东西,并非撕纸。疑惑又一次缠住了我:奚老师是个成年人了,怎么玩起了小孩子玩的游戏?我继续复习。半天抬头看一下,哇,折成了一个尖尖的东西,像指头。半天又瞄了一眼,他正在把几个似指非指的东西插在一起。我注视着他,他抿住嘴,显露的是很用劲的样子,我仿佛也跟着他用力,插进去,插进去,我在心里为他呐喊着,终于,插进去了。哇,那东西神似一只纸狐狸,怪怪的却可爱极了。他脸上费力的表情顿时变成了欢喜,我也为他高兴。
我们班大概没几人像我一样一直盯着他,因为他们都没有我的好奇心重,而且有人在看书,有人在发呆,哪里会注视奚老师呀。我想,开学以来,奚老师应该没有像今天一样畅欢大笑过吧。
我结合自己的经历思索了半天,茅塞顿开:“我也经常去玩一些小孩玩的游戏,因为我怀念童年,奚老师也应该是如此吧,谁能忘却童年的喜怒哀乐?至于不跟我们上课,还笑个不停,是想让我们放轻松去面对考试,自己也趁机休闲一下吧。他整日睡得比我们晚,起得比我们早,苦得、烦得比我们多,也该放松放松了。只是,他辛辛苦苦折好了,又揉成团扔了,这是为什么呀?那可记载着他的乐呀。”我猜测着。
“奚老师笑得那样子好可爱,他仿佛完全忘却了烦恼,只剩下了欢喜,那时的快乐是由心而发的,无可遮蔽的。”我和也发现了此事的ttt一起讨论着。
谁也不知奚老师倒底在乐什么,莫不是“班主任之乐其乐,你我他具难猜测”吧!