在教室里,老师在上面分析着试卷,手上的粉笔在黑板上跳着优美的舞蹈。渐渐地,粉笔竟然还“缩水”了。
想必大家对粉笔的了解应该很深刻。它是一根圆锥形的“棒子”。它的颜色各种各样,它是由上千个粉笔屑组成的。但是最令我感兴趣的还是粉笔她每写一次就“缩水”一次。
他们都说粉笔是“没心没肺”的东西。这粉笔是“没心没肺”吗?不,我看到的却是粉笔你的身体在老师手中,在我们面前一点点的消磨。你书写学子们梦寐以求的知识,你书写学子们壮丽的诗篇。每写一个字,你的生命便消失一毫。那飞舞的粉屑就是你在用自己的生命书写的体现。
粉笔的这种默默奉献、牺牲自我、舍己为人的精神,让我不由地想起了一位老师。她本来有机会去一个大公司上班,可是乡下的学校急需老师。一听到这个消息,她竟然放弃了去大公司上班的机会,而留在乡下教孩子们。这个教师为了乡下的孩子们,放弃了自己的大好前程,把自己的青春都奉献在孩子们身上,为了孩子们能够学到更多的知识,她牺牲了自己。这不正是像那默默奉献、牺牲自我、舍己为人的粉笔一样吗?
我赞美粉笔的默默奉献,我赞美粉笔的牺牲自我、舍己为人的精神。但是更值得我们赞美的难道不是那些拥有默默奉献、牺牲自我、舍己为人的精神的可爱的人们吗?