“生命”是一个内容十分宽泛的话题,生活中的琐事往往引发我们对生命的思考。如在“911事件”后,全球性的对恐怖主义分子漠视生命、滥伤无辜的谴责;“SARS”事件中人们对人与其他各类生命体和谐共处的呼唤;“孙志刚事件”后人们对国家法令与生命尊严认识的反省;甚至一只麻雀的拼死护雏、一只蝴蝶的艰难蜕变、一株小草的顽强生长都能引起人们的感叹唏嘘……你呢?能找到触动心灵的切入口吗?
要写好这种类型的文章,要把握如下几点:
首先,要确定文章立意的深度。这类题目往往需要作者对话题有深入的理性思考,思考的深度决定了文章的思想深度,也就基本决定了这篇文章水平的高下,在构思中“主题先行”是关键。文章可以写得大气磅礴,如民族大义与个人生命的取舍的思辨、生命价值的实现与道德良知的约束、传统文化观念的影响与生命意识的苏醒等等;也可以写得温婉妙曼,如绿叶的奉献与落红的化泥、胡杨的顽强与骆驼的坚忍等等。
其次,得确定一个合适的表达角度。涉及理性认识类的文章,议论文自然是首选文体。写议论文可从如下角度考虑:1、从生命的内涵出发,谈生命的意义、价值及如何实现;2、从对生命感受和认识出发,谈生命的本质的认识和对生命应有怎样的态度;3、从对生命的道德评价出发,谈对生命的尊严与荣辱、高贵与卑贱的看法……
若写成记叙文,可写人生中使自己心灵震颤的一件或几件事情,然后以充满哲理性的结尾收束全文,表达出自己通过此事产生的对生命的全新认识。
第三,要尽量避免以下“硬伤”:一是“媚俗”,要尽量避免庸俗的生存哲学,如“好死不如赖活”式的所谓“忍辱负重”,腆着脸皮吹拍捧媚的“厚黑哲学”,“及时行乐”的享乐主义等等;二是“滥情”,要尽量避免因个人情感或民族情感而产生偏激的观点;三是“虚伪”,文章中要避免大话套话,避免言不由衷的假话,要有个性鲜明的独到的观点。