善意的谎言
在我们的人生中,有数不清的生命,都徘徊在“诚信”与“谎言”中,做人要讲“诚信”,即使要排除,不能排除“诚信”,也不能排除“谎言”,因为,在这种“谎言”中,隐藏着另一种谎言,那就是“善意的谎言”。
善意的谎言是生命的希望,是沙漠的绿洲,是黑暗中的光明,它有时侯真的可以改变我们生命的轨道。善意的谎言具有神奇的力量,它可以不断地鼓舞着我们,一次,一次,再一次地做着进步的努力,为了我们自己心中的梦想,决不放弃。
如果是为了自己或他人不再烦恼,不再忧伤,那么,在我们的生活中,多一些善意的谎言,那又何妨呢?
诚实守信,是中华民族的华夏儿女的传统美德。讲诚信,不撒谎,是我们做人的起码准则。但是,“谎言”,我们人类,始终是离不开的,更何况,是“善意的谎言”。
从我记事起,妈妈就告诉我要做一个诚实的孩子,不能撒谎。然而,我发现妈妈有一次对外婆撒了谎。
小时候,妈妈有一天生病了,躺在床上,盖着被子脸色苍白,嘴唇干裂,一副很累的样子。突然,电话响了,妈妈问我是谁打的,我说是外婆打来的。妈妈一愣,用手竭力把自己撑起来,然后还说了些话(试试声音,怕声音“说出”自己有病),就让我拿电话给她:“喂?妈!”“哎!你病了是吧?怎么样啦?好点了吗?还不舒服吗……“妈妈笑着说:“您听谁说的?我没事,您不用担心!”“那就好,那就好!”听奶奶说完我好想冲上去说一句妈妈病了。这时,妈妈似乎明白我的心意,正当我冲上去时,妈妈轻轻捂住我的嘴,不让我说。等妈妈挂了电话,我大叫起来:
“妈妈你怎么能撒谎呢?你不是说不能撒谎吗?”“嗨,有些谎是必须撒的,免得伤及别人的自尊心啊!你懂吗?嗯?”
从那以后我经常“撒谎”,因此别人更喜欢跟我玩了。