暑假致学生家长的一封信
尊敬的学生家长
您好!一学年来,在您的热心支持、大力配合下,我校的各项工作都取得了可喜的成绩,为此特向您表示衷心的感谢!伴着炎炎烈日,201x年暑假将至,关注暑期学生安全,关注孩子的健康成长,是我们共同的心愿。为了让您的孩子过一个安全、愉快而有意义的假期,我校特别提醒各位学生家长在暑期期间要认真履行监护人的教育引导和监管职责,配合学校做好以下几点工作:
一. 加强道路交通安全教育。
教育孩子在暑假期间严格遵守交通规则,不闯红灯,不违章骑车,过马路走人行横道,不跨越隔离栏,不在公路(高速公路)、铁路上游玩,未满12周岁儿童不得在公路上骑自行车;严禁乘坐无牌、无证和超载车船。
二. 加强防溺水安全教育。
夏季是安全事故的高发季节,预防溺水事故无疑摆在了重要位置,广大家长务必引起高度重视,克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强孩子防溺水安全意识和责任意识,教育孩子不准私自下水游泳,不擅自与同伴结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不盲目下水施救,发现险情相互提醒、劝阻并报告,会基本的自护、自救方法。平时,对孩子的活动去向要多加关注,给予关心和指导,不断增强孩子的自我保护意识。
三. 加强食品卫生安全教育。
教育孩子注意饮食卫生,不食用“三无”食品和“过期”食品,不食用街头小摊贩出售的食品。注意个人卫生,做到五勤: 勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡、勤洗头、勤换衣服。关心孩子的饮食起居,做好季节病和流行病的预防工作,一旦发现异常要立即带孩子就医。
四. 加强防电、防火、防雷等安全教育。
教育孩子正确掌握电器、天然气等设备的操作和使用方法,出现意外要及时求救并拨打110报警;要注意用火安全;汛期要注意防雷电,外出活动到山区的学生要注意洪水、山体滑坡、泥石流等自然灾害。
五. 强化社会活动安全教育。
教育孩子不得进入营业性的“三室二厅”及“网吧”,不登陆不健康网站,不玩不良网络游戏;外出活动必须征得家长同意,家长要弄清楚孩子外出的目的地,交往人的基本情况等,防止孩子被拐卖,诈骗,绑架,或者被传销等非法组织诱骗控制要教育孩子注意其它方面的安全,防止发生意外。家长要与孩子多交流沟通,关心孩子心理健康;要教育孩子自觉遵守社会公德,遵纪守法,不参与“黄、赌、毒”和封建迷活动,维护正常的社会秩序。
涉及孩子安全的方面还有很多,希望各位家长在孩子安全问题上要多教育,多管理,多监督,以保护孩子健康、平安地成长,最后,预祝您的孩子过一个安全、健康、快乐的暑假。祝各位家长身体健康,工作顺利,阖家幸福!