端午节优秀
我们中国传统的节日端午节到了。每到端午节人们都会把门上插上艾条,小朋友们的手臂上会扎上五彩丝,脖子上戴上香包来辟邪并带来一年的好运,最重要的是家家户户都要包粽子,纪念古代著名的爱国诗人—屈原。
一大早,妈妈就把我叫醒,为我扎上了漂亮的五彩丝。和爸爸妈妈来到姥姥家一起包粽子。我看到姥姥早已做好了包粽子的准备,盆里泡着墨绿色的粽叶,一粒粒白白的糯米像喝饱了水的小珍珠,这些都让我感觉到非常新鲜。只见姥姥搭好几片粽叶,再放上糯米,折来折去像变魔术一样一会儿一个粽子便包好了,我拿起来就要放到锅里去煮,姥姥笑呵呵的说:“先等一下,它还有一个伴儿呢!”咦,这是怎么回事呢?原来,这粽子是一对儿呢,姥姥又包了一个,用草绳把它们绑在一起,一个粽子才算真正包好了。就这样,我们全家人齐心协力很快就包了一大锅胖乎乎的粽子。
终于要煮粽子了,姥姥点上旺旺的火,倒上满满的水,火在锅底舞蹈,水在锅里歌唱,木柴烧的噼里啪啦,水被烧的吱吱呀呀,我在一旁焦急的等啊等啊,粽子的香味飘出来了,我贪婪的吸吸鼻子,呀!好香啊!
我们一家人一边吃着香喷喷的粽子,一边谈论着中国各种传统节日的来历和有趣的风俗,这个端午节过的真开心。
我喜欢祖国悠久的历史文化,我喜欢飘香的端午节。