一日,去阳台上摘葱。怎知,一不小心,一把苍绿的葱连根而起。兀地发现,这葱的根系竟是如此细小不堪一击,如人有意将其回种入盆中,大概也是活不了了吧。想想也是吧,这么浅小的花盆,哪里容的下这旺盛生长的植物,又何有空间留给根系生长繁衍?
奈何,有的人比这盆中的花草又好到哪里去。十年寒窗苦读,一朝金榜提名,四年甚是八年大学生涯,落幕,竟只是一个小小的办公室职员,还自命不凡,安于此状。一生看似忙碌,却只如同那温室盆中永远只是开放与凋谢两个篇章的花草。想必那根也是岌岌可危,稍一有风吹雨淋的,便被不幸地连根拔起,卷入拥挤的人潮之中,无处可寻。
你既有不凡的才能,为何不寻找一个更广大的天地来施展,却只安于捧着那一坯土拼命地汲取水分,养分,寻找空间,位置?大自然的万物尚且懂得种内斗争,为了更好的生存,只有寻求更广大的天地。而人,这万物之灵长,本该更懂得的道理,却还不如一个植物动物明了。不禁哀叹:何苦这般束缚自己,让自己失去了生长的空间和动力。
看看那广袤的大草原,植物生长旺盛繁密,土层之下的根更是盘结交错。正是这么一个足够大的生存空间,才给予了植物的根更多的生长的空间。根扎得越深越牢,那植物的根才越是稳固,想来植物也长得更是苍劲有力,枝繁叶茂。人也只有不断地寻找这个广大的生存天地,才能真正寻到适宜自己的一处乐土。然后在这片乐土上,辛勤地耕耘,播种,收获成功的硕果。此时的你,赫然一个顶天立地的大古松,有着最稳健盘结粗壮的根系扎于土层之中,即使暴风狂雨的来袭,你也能安然地应对,全当是春天来临前的一次洗礼,一种哺育。
不要害怕去大的天地闯荡,即使失败,你的根也依然会变得更粗壮,然后在一次又一次的不断寻找中,根系愈发发达。直到最后,你寻得那片属于你的大天地,然后狠狠地扎根在土壤,稳固的生长。
阳台下,一片大花坛之中,花草开得也同样旺盛繁茂,然而,它们与盆中这些花草比起来,更多的,是一种生命力。